Медицина

Красноярские медики установили пациенту протез челюсти, распечатанный на 3D-принтере

Хирурги из красноярской Краевой клинической больницы применили 3D-печать, чтобы помочь пациенту с лицевой опухолью. Доктора полностью удалили челюсть пациента и поставили вместо нее титановый протез, созданный с помощью аддитивных технологий. Сообщается, что это первая подобная операция в Красноярском крае.

В октябре мы писали о жительнице Великобритании, которой пересадили напечатанную на 3D-принтере челюсть. Казалось бы, клинический случай британских хирургов довольно редкий и вряд ли будет часто повторяться. Тем приятнее, что о похожем успехе отчитались российские стоматологи. Конечно, операции отличаются — подданные Её Величества распечатали только часть кости, тогда как наши доктора изготовили челюсть целиком. Но обо всем по порядку.

Врачи Краевой клиническая больница Красноярска установили пациенту челюстной протез, созданный с помощью аддитивных технологий. Андрей Колесников обратился в клинику по поводу лечения доброкачественной опухоли, которая беспокоила его уже 10 лет. Новообразование росло и в скором времени поразило челюсть пациента целиком. После диагностики врачи решили полностью заменить поврежденный орган на протез. А чтобы изготовить кастомизированное изделие, медики обратились к 3D-печати.

Рассказывает Иван Кан, стоматолог-хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Краевой клинической больницы: «Приняли решение о протезировании нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава. Для этого индивидуально спланировали протез и методом 3D-печати его изготовили из титана. Причем изготовлена была и суставная впадина, для того чтобы этот сустав функционировал как положено».

От первого обращения пациента до оперативного вмешательства прошло всего несколько недель. Протез получился полностью индивидуальным и точно повторял форму и размеры челюсти пациента. Сообщается, что установка новой титановой челюсти длилась пять часов. Красноярские хирурги вырезали поврежденные ткани и кости и поставили вместо них титановую основу. К металлу присоединили мышцы, чтобы пациент смог нормально жевать и говорить.

Оперативную процедуру — первую в Красноярском крае — провели заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии КрасГМУ Дмитрий Шевченко и уже упомянутый нами Иван Кан. Кстати, пациент не потратил за установку протеза ни копейки — операцию оплатил фонд Обязательного медицинского страхования.

ФОТО: Краевая клиническая больница.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.