Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Лаборатория движений и виртуальный инструктор ЛФК позволят пациентам эффективно восстанавливаться дома после операций и травм

На секции инноваций Евразийского ортопедического форума, который пройдет 25–26 июня 2021 года, участники обсудят самые разные технологии, которые уже применяют в клинической практике или только готовы опробовать. Современные материалы для замещения костных дефектов, технологии и приспособления для реабилитации, телемедицинские программы — все эти разработки уже облегчают жизнь врачам и пациентам.

Успешно проведенная операция в травматологии и ортопедии далеко не конец лечения. Месяцы и даже годы реабилитации после травм и операций — процесс, требующий времени и средств как от пациента, так и от фонда ОМС или клиники. Но сегодня появились такие методы реабилитации, которые позволяют пациенту не выходя из дома достичь максимального прогресса под постоянным контролем специалиста. Сразу несколько технологий, помогающих в реабилитации, представят на секции представители компаний-разработчиков.

«Наша лаборатория движений «Хабилект» — это бесконтактный способ измерения параметров движения человека, основанный на применении лазерно-оптических сенсоров. Он позволяет, не надевая на пациента датчики или специальные костюмы, быстро оценить множество параметров его движения, рассчитать его возможности при увеличении нагрузки и даже заменить инструктора ЛФК на дому у пациента или в клинике», — рассказывает модератор секции ЕОФ, генеральный директор «Хабилект» Алексей Козлов. Лаборатории уже успешно работают в НМИЦ им. В. А. Алмазова, клиниках «СОГАЗ Медицина», Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта, а в опытном режиме — во многих крупнейших клиниках.

Лаборатория движения работает так: пациент становится напротив экрана со встроенным датчиком и выполняет указания врача-реабилитолога, который после завершения теста получает на свой компьютер данные о возможностях движения пациента. Лаборатория движения позволяет дать врачу систему измерения движений пациента в общепринятых единицах — подвижность сустава в градусах или скорость движения в метрах в секунду, длину шага — и рассчитать, какие и сколько упражнений нужны пациенту для дальнейшего улучшения той или иной функции. Причем не нужен специалист, который будет переводить математические показатели в медицинские, — система умеет делать это сама, так как предназначена именно для медицинской реабилитации.

Возможности инновационных реабилитационных комплексов таковы, что они могут позволить пациенту заниматься качественной физической терапией дома, под контролем виртуального инструктора лечебной физкультуры. А это значительно упрощает жизнь пациентам с травмами, которым не нужно каждый день ездить на занятия или приглашать инструктора на дом. Устройство монтируется к обычному телевизору и компьютеру, программируется врачом-реабилитологом на определенный объем и интенсивность упражнений при очном осмотре пациента и затем дома само подсказывает, как именно и сколько раз ему нужно выполнить то или иное действие. Врач же получает данные о занятиях пациента на свой компьютер, что позволяет ему анализировать их в любое удобное время и при необходимости сделать корректировку, рассказывает Алексей Козлов. Такие комплексы могут закупаться клиниками и предоставляться пациентам, проходящим в них физическую реабилитацию, для работы на дому.

Помимо удаленной реабилитации, на секции обсудят и применение биомеханических роботизированных ортопедических аппаратов, и российские коленные модули для пациентов с ампутацией нижних конечностей, и даже применение персонифицированных 3D-технологий при лечении переломов позвоночника.

С полной программой секции можно ознакомиться на сайте Евразийского ортопедического форума — https://2021.eoforum.ru/

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.