Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Лечение детей с тяжелыми ожогами лица с помощью 3D-печати

Пилотный проект реализуется педиатрическим реабилитационным центром Romans Ferrari во французском Лионе в сотрудничестве с итальянской компанией 3DZ. В данном случае 3D-печать была использована для производства лицевых масок, которые могут помочь в лечении детей с ожогами лица.

Центр Romans Ferrari в Лионе, педиатрическое реабилитационное учреждение, которое на протяжении многих лет лечит детей с тяжелыми ожогами. Одним из этапов лечения является использование изготовленных на заказ специальных лицевых масок, внутрь которых добавляются силиконовые приспособления, которые выполняют массаж обожженной области, что способствует лучшему заживлению и рубцеванию, особенно на пересаженной коже.

Для изготовления лицевого ортеза традиционными методами необходимо снять слепок лица, который затем используется для изготовления маски, являющейся точной копией лица. При этом методе лицо моделируется с помощью гипсовых полосок, которые наносятся непосредственно на кожу, что болезненно и вызывает беспокойство, особенно для травмированной детской кожи.

Чтобы найти менее болезненный альтернативный метод изготовления подобных ортезов центр привлек студентов из Ecole Centrale de Lyon и обратился во французское отделение компании 3DZ, итальянского дистрибьютора 3D-принтеров с головным офисом в Кастельфранко Венето. В результате сотрудничества был разработан альтернативный процесс изготовления лицевых ортезов с помощью 3D-сканирования и затем 3D-печати на принтере. Все это может быть осуществлено без прикосновения к лицу пациента, а значит, неинвазивным и в то же время более точным способом.

В пилотном проекте для сканирования лица пациента использовался сканер Eva компании Artec 3D. Отсканированный файл далее обрабатывался с помощью программы Geomagic Freeform для создания правильной формы маски, после чего она была напечатана на на 3D-принтере Formlabs Fuse 3.

Отмечается, что пилотный проект, который был завершен в первые месяцы 2022 года, был высоко оцененен медицинским персоналом клиники и пациентами, а сотрудничество между 3DZ и Romans Ferrari было отмечено на выставке Global Industrie, самом важном событии промышленного сектора Франции.

"В течение нескольких лет мы мечтали сделать форму для лечения без непосредственного контакта пациента с обожженной кожей, - говорит Кристоф Дебат, директор Центра Romans Ferrari. - Видеть, что мы можем лечить и изобретать благодаря разработанной нами полной цепочке 3D-производства, просто волшебно".

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.