Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Mass Portal принимает участие в проекте 3D-печати тактильных книг для слепых

3D-печать достаточно часто применяется для помощи слепым и слабовидящим людям. Чем больше подобных проектов, тем лучше, ведь в мире насчитывается около 300 миллионов людей с нарушениями зрения, из которых 40 миллионов – абсолютно слепые. Недавняя инициатива принадлежит латвийскому производителю 3D-принтеров и материалов Mass Portal, поддержавшему победителей прошлогоднего конкурса Global Startup Battle. Проект Tactile Eyesight направлен на 3D-печать тактильных книг с рельефными изображениями и шрифтом Брайля.

Раньше производство тактильных книг для слепых занимало много времени и часто осуществлялось вручную. В свою очередь, технологии 3D-печати позволяют значительно упростить и ускорить этот процесс. Именно поэтому Tactile Eyesight рассчитывает предоставить гораздо более широкий ассортимент книг для слепых и слабовидящих в Латвии. Благодаря опубликованному в открытом доступе шрифту Брайля для латвийского языка, созданному Аигарсом Вилкансом, команда решила проблему текста – оставалось только выбрать книгу и найти 3D-принтеры.

Для помощи в осуществлении проекта Mass Portal наняла трех студентов, принимающих участие в европейской образовательной программе Erasmus+. Они прошли курс по истории тактильных книг и шрифту Брайля, который провел один из основателей Tactile Eyesight Марекс Матисонс. Для проекта была выбрана книга из серии Луизе Пасторе «Пропавшая обезьяна» – студенты превратили иллюстрации в 3D-модели с помощью SketchUp. Затем книга была напечатана на 3D-принтерах Mass Portal.

Менеджер по маркетингу Mass Portal Инга Жилинска комментирует проект: "Книги живые. Это символ человеческого развития и культурных достижений. Иллюстрации очень важны для детей – смотря на них, они учат новые слова и идеи, понимают окружающий мир. Для слепых и слабовидящих детей такую возможность предоставляют объемные тактильные изображения. Мы действительно рады принимать участие в этом проекте, помогая детям и молодым людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество, показывая им то, что для большинства из нас очевидно».

Хотя книги все еще считаются прототипами, напечатанные экземпляры пожертвовали школам и учебным центрам для слепых и слабовидящих.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.