Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Мексиканские ученые намерены использовать 3D-печать для лечения микроцефалии

Микроцефалия – это заболевание, при котором мозг эмбриона не может нормально развиваться, поэтому ребенок рождается с маленькой и часто деформированной головой. Недавно была обнаружена связь между микроцефалией и вирусом Зика – иногда она проявляется не при рождении, а в течение нескольких лет, приводя к проблемам в умственном развитии, нарушениям моторной и речевой функции, судорогам и карликовости.

Среди причин развития заболевания – избыток спинно-мозговой жидкости в черепе, что приводит к деформации головы эмбриона. Для смягчения негативного влияния микроцефалии, вызванной избытком спинно-мозговой жидкости, команда ученых из Автономного университета штата Морелос разработала инновационный микроклапан для эффективного выведения части жидкости. По словам ученых из Центра инженерии и прикладных наук при университете, в череп эмбриона с диагнозом микроцефалия можно через небольшой надрез установить клапан, напечатанный на 3D-принтере из биосовместимого материала.

После установки микроклапан начинает выпускать излишки спинно-мозговой жидкости, снижая давление на мозг и позволяя ему нормально развиваться. Разработка не решает проблему микроцефалии полностью, но она позволяет облегчить состояние и минимизировать сопутствующие проблемы в развитии. Иными словами, клапан смягчает течение болезни и снижает степень ее воздействия на мозг.

Разумеется, спинно-мозговая жидкость также необходима для развития эмбриона, поскольку она защищает кору больших полушарий. Именно поэтому конструкция напечатанного на 3D-принтере клапана подразумевает только выведение излишков, но не всей жидкости. Устройство позволяет предотвратить попадание в мозг воздуха и посторонних веществ, но выпускает излишнюю жидкость в соответствии с темпами роста.

На сегодняшний день напечатанный на 3D-принтере микроклапан представляет собой только прототип, ученые подали заявку на патент. Пока неизвестно, сколько может стоить пациентам установка такой системы, однако исследователи намерены сделать решение доступным. Если проект будет развиваться по плану, ученые могут представить рабочее устройство уже в 2017 году.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.