Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Московские студенты применили 3D-печать в изготовлении протеза для ребенка

Студенты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), использовав аддитивные технологии, помогли 9-летнему мальчику получить протез ушной раковины.

Группа учащихся МГСТУ им. А.И. Евдокимова во главе с Евгением Лобановым в августе 2016 г. участвовала во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», проходившим во Владимирской области. Их проект «Прототипирование в челюстно-лицевом протезировании» выиграл грант в размере 300 000 рублей. В итоге вся сумма была израсходована на помощь в протезировании уха для 9-летнего ребенка. К данной процедуре студенты и мальчик готовились больше года.

Как рассказал Евгений, полученные средства изначально планировалось потратить на благотворительные цели, включая изготовление протеза и покупку лекарств. К тому же, ребенку понадобилась дополнительная операция по удалению части мягких тканей уха, что повлекло за собой дополнительные расходы.

Сама технология изготовления протеза заключалась в следующем: сначала на основе информации, полученной из данных компьютерной томографии (КТ), была сформирована 3D-модель уха. Затем прототип был распечатан на 3D-принтере, и уже на его основе был изготовлен протез из силикона. Внешне он практически идентичен настоящей ушной раковине и способен прослужить до 3 лет без замены. Мальчик уже примерил новое ухо.

Мама мальчика также осталась довольна увиденным. По ее словам, инновационность процедуры и сам факт протезирования сначала вызывали беспокойство. Но точный силиконовый протез подошел настолько идеально, что позволил сыну вернуть уверенность в себе. Для их семьи это стало лучшим подарком на Новый год.

Евгений Лобанов отметил, что аддитивные технологии позволили помочь мальчику быстро, точно и безболезненно. Распечатать прототип можно даже в другом городе, необходимы только данные КТ. В планах молодого ученого не останавливаться на моделировании ушных раковин: потребности протезирования очень широки, а с помощью 3D-печати можно создавать прототипы носа, пальцев, глазных впадин. Евгений намерен и дальше участвовать в подобных форумах для того, чтобы использовать собственные разработки для реальной помощи людям.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.