Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

На 3D-принтере напечатали джойстик для инвалидной коляски (+ видео)

Технологии 3D-печати оказали такое существенное влияние на процесс разработки и производства, что почти все возможные продукты либо уже создаются на 3D-принтерах, либо в скором времени будут изготавливаться именно такими методами. 3D-печать влияет на все сектора производства, от автомобилестроения до медицины, причем множество разработок представляются также университетскими лабораториями, отдельными энтузиастами и сообществами любителей 3D-печати.

Пожалуй, наиболее вдохновляющие проекты – это те, в которых 3D-печать используется для помощи людям с ограниченными возможностями. Многие работники медицины и разработчики инновационных продуктов обращаются к технологиям 3D-печати, чтобы улучшить жизнь людей всех возрастов с различными физическими ограничениями.

Недавно два французских специалиста по трудотерапии и реабилитации решили улучшить конструкцию инвалидной коляски, чтобы помочь передвигаться парализованному пациенту, который сохраняет возможность двигать руками. Гай Эрецман и Жан-Франсуа Бодан распечатали на 3D-принтере джойстик из материала NinjaFlex. Изначально они хотели просто проверить, удастся ли им действительно успешно заменить традиционный джойстик напечатанным на 3D-принтере и, тем самым, дать пациенту большую свободу передвижения.

Сначала разработчики хотели изготовить аппарат, который управляется подбородком – однако впоследствии он оказался недостаточно эффективным. Поэтому трудотерапевты сделали выбор в пользу напечатанного на 3D-принтере джойстика на ручном управлении из специального термопластика. Дизайн был создан в бесплатной программе Meshmixer, которая дает пользователю максимальную свободу действий и возможность осуществлять действительно уникальные проекты для 3D-печати.

«Мы пытаемся понять, как можно использовать технологии 3D-печати, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями стать более независимыми в повседневной жизни, – рассказывает Эрецман. – Именно поэтому мы разработали и напечатали джойстик, который помогает парализованному пациенту передвигаться с помощью инвалидной коляски. Стремительное развитие 3D-печати и сопутствующих технологий, таких как 3D-сканеры или 3D-ручки – это мощный источник вдохновения, который открывает новые горизонты для творчества и экспериментов».

Проект еще продолжается, но авторам уже удалось создать чрезвычайно функциональный гибкий джойстик, который позволяет пользователю поместить внутрь руку и таким образом управлять инвалидной коляской. Устройство не только дает возможность без каких-либо проблем контролировать перемещения коляски, но и предоставляет значительно больший комфорт за счет гибкого материала. Успешные испытания позволяют терапевтам утверждать, что продукт обладает большим потенциалом, а также, что 3D-принтер – это «устройство, которое заслуживает быть одним из инструментов трудотерапии и реабилитации».

Основная задача разработчиков – использовать цифровой дизайн и технологии 3D-печати, чтобы предоставить людям, пользующимся электрическими инвалидными колясками, большую независимость. Эрецман также говорит, что он уже преподает эту технику своим студентам по направлению трудотерапии во Французском университете.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.