Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Набор напечатанных на 3D-принтере анатомических моделей поможет в обучении медиков

Одно из преимуществ 3D-печати – в том, что одним проектом могут заниматься несколько команд по всему миру. В частности, сейчас, когда в нью-йоркском Университете Карнеги-Меллон исследователи создают на 3D-принтере модели для подготовки врачей, разработчики из Австралии применили эти же технологии иначе.

Последние два года Пол Макменамин, директор мельбурнского Образовательного центра по анатомии человека при Университете Монаша, занимался разработкой набора напечатанных на 3D-принтере анатомических моделей для обучения студентов медицинских факультетов. Эти модели отличаются тем, что они созданы на основе реальных образцов, то есть снимков 3D-сканирования трупов, которые затем были разделены на 57 сегментов и напечатаны с использованием новейшего оборудования.

Команда под руководством Макменамина начала этот проект, чтобы предоставить качественные модели студентам в более удаленных регионах страны. Разумеется, не во всех образовательных центрах есть возможность хранить и использовать трупы для подготовки медиков – даже для учреждений с достаточным бюджетом это дорогостоящий и непростой процесс. Напечатанные на 3D-принтере модели можно использовать многократно – это новое слово в изучении анатомии.

«Многие думают, что получить трупы в научных целях непросто, но это не так, – объясняет Макменамин. – Люди достаточно часто жертвуют свои тела в исследовательских целях, поэтому проблема не в этом. Проблема в средствах, технологиях и оборудовании, которое необходимо для получения, бальзамирования, хранения трупа и его подготовки к нуждам обучения – кроме того, для этого необходимо получить государственную лицензию. Не каждое образовательное учреждение или больница хочет и может себе позволить пройти через этот процесс. Мы надеемся, что 3D-модели окажутся полезными именно в таких ситуациях».

Напечатанные на 3D-принтере анатомические модели были представлены на днях в отделении Университета Монаша в Черчилле, где примерно 90 студентов-первокурсников получат доступ к ним. Ранее им приходилось ездить в кампус в Клейтоне каждые две недели, чтобы тренироваться на медицинских образцах – теперь они смогут проводить эти занятия на своем факультете.

Помимо этого, у напечатанных на 3D-принтере моделей может быть даже небольшое преимущество перед настоящими трупами. Команда под руководством Макменамина выяснила, что многим студентам гораздо комфортнее тренироваться на пластиковых моделях, а не на трупах. «Они не колеблются, а решительно приступают к делу, нет никакого психологического барьера, – говорит Макменамин. – Студенты просто берут модели, ходят по классу и разговаривают с друзьями, держа в руках какую-нибудь часть модели».

Стоимость анатомического набора составляет 250000 долларов, а на его 3D-печать уходит достаточно много времени – только производство руки, например, занимает 4 часа. На изготовление других крупных фрагментов может уйти неделя. Учитывая высокое качество и реализм модели, возможно, эти сроки имеют смысл. Напечатанные на 3D-принтере наборы уже появились в продаже и пользуются спросом со стороны образовательных учреждений по всему миру.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.