Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанная на 3D-принтере модель может помочь лечить заболевания плаценты

Преэклампсия – это состояние, возникающее на поздних сроках беременности, которое является одной из главных причин материнской и детской заболеваемости и смертности. К сожалению, заболевание все еще недостаточно исследовано, и единственный способ с ним справиться – это преждевременные роды. Однако недавно возможности исследования преэклампсии значительно расширились, благодаря ученым из Института хирургических инноваций в педиатрии имени шейха Зайда при Национальной детской больнице и Университета Мэриленда, которым удалось напечатать на 3D-принтере модель плаценты.

Модель, имитирующая клеточную структуру и функции настоящей плаценты, может сыграть важнейшую роль в определении причин преэклампсии, что поможет найти способ лечения этого заболевания. С помощью модели ученым удалось проследить миграции трофобластов (питательных клеток плаценты), а также влияние на них эпидермальных факторов роста. В этом смысле напечатанная на 3D-принтере модель особенно важна, поскольку считается, что аномалии в миграциях могут вызывать преэклампсию. Ученые обнаружили, что факторы роста благоприятно повлияли на трофобласты – это может лечь в основу лекарства.

Ранее исследователи использовали двухмерную модель плаценты, однако они отмечают, что объемная модель дает гораздо более четкое представление о происходящих в плаценте процессах, таких как движение клеток. Новая модель стала идеальным решением, поскольку клинические испытания на беременных женщинах связаны с этическими ограничениями, а плацента животных слишком отличается от человеческой. Ученые также работают над усовершенствованием модели и разработкой биоинженерных аналогов, которые помогут в изучении и лечении заболеваний плаценты. В дальнейшем эти исследования могут спасти жизни многих матерей и их детей.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.