Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанная на 3D-принтере модель сердца помогла спасти жизнь новорожденного

В августе 2015 года мальчика, родившегося всего пять дней назад, срочно привезли в детскую больницу при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) в связи с врожденным пороком сердца, аномалией Тауссиг-Бинга. Синдром Тауссиг-Бинга – это нарушение строения сердца, при котором аорта соединяется не с левым желудочком, а с правым, как и легочная артерия.

Кроме того, у ребенка были обнаружены признаки обструкции дуги аорты. Для проведения операции пациентам с этим редким заболеванием хирургам требуется точная информация – однако в данном случае стандартные снимки КТ оказались недостаточно подробными для подготовки. Тогда врачи решили обратиться к технологиям 3D-печати и связались с швейцарским стартапом 3D Medical Printing AG, который изготовил модель сердца новорожденного. Модель не только использовалась хирургами для подготовки к операции – с ее помощью медики также объяснили родителям особенности заболевания ребенка.

Напечатанные на 3D-принтере медицинские модели уже зарекомендовали себя в качестве инструментов, спасающих жизни. Объемная физическая модель с точностью отражает расположение артерий, мышц и других элементов анатомии пациента – за счет этого врачи могут провести всестороннюю подготовку к операции. По словам врачей, в случае с новорожденным, 3D-модель оказалась единственной возможностью понять особенности кровотока и тщательно спланировать хирургическое вмешательство.

Швейцарский стартап 3D Medical Printing AG, основанный Франком Эрзамом, предоставил напечатанную на 3D-принтере модель сердца. С помощью модели, а также снимков эхокардиограммы и КТ, хирурги решили восстановить дугу аорты, удалить участок с суженным просветом, но отложить операцию на сердце. Вторую операцию провели, когда ребенку было полгода – она также прошла успешно благодаря напечатанной на 3D-принтере модели.

С помощью модели врачи также объяснили родителям ребенка особенности его заболевания и запланированное лечение. «Увидев модель и поняв необходимость двух операций, я стал так же уверен в успехе, как и команда хирургов, – рассказывает отец. – 3D-модель помогла мне понять планы врачей и поддержать их решение. Сейчас наш сын, наконец-то, полностью восстановился. Благодаря кардиологам он сможет быть здоровым!»

Медицинские модели, напечатанные на 3D-принтере, помогли врачам успешно провести уже целый ряд сложнейших операций. По оценкам некоторых экспертов, такие модели могут в будущем стать стандартом медицины. В свою очередь, представители 3D Medical Printing AG заявили о намерении продолжать сотрудничество с СПбГПМУ.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.