Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанная на 3D-принтере система кормления для детей, рожденных раньше срока

Ежегодно примерно 15 миллионов детей во всем мире рождаются раньше срока – это больше одного из десяти новорожденных. Около миллиона таких детей умирают от осложнений, а многие из выживших всю жизнь страдают от трудностей в обучении или проблем со зрением и слухом. На сегодняшний день преждевременные роды – это первая причина смертности среди младенцев, и наибольшее количество смертей приходится на развивающиеся страны.

Поэтому Равид Кориат Баркан, недавно окончившая Академию искусств и дизайна «Бецалель» в Иерусалиме, решила повысить шансы недоношенных младенцев. Заинтересованность студентки обусловлена и личными причинами — идея пришла к ней в ходе обсуждения с родственницей трудностей заботы о новорожденных и пользования молокоотсосом. Кориат решила разработать новую систему кормления для новорожденных и недоношенных детей – и назвала ее FEEDER.

Система FEEDER специально разработана для кормления новорожденных в неонатальных реанимационных отделениях и предназначена для улучшения методов сбора и хранения грудного молока, а также системы вскармливания. Кориат разработала прототипы системы FEEDER в рамках дипломной работы на факультете промышленного дизайна. Для изготовления FEEDER был использован 3D-принтер Stratasys PolyJet.

Сама бутылочка, которая также применяется в качестве шприца, позволяет максимально точно отмерять количество молока для кормления ребенка – этот процесс чрезвычайно важен для развития новорожденного. Бутылочка может использоваться двумя способами: для непосредственного кормления грудью или для прямого соединения с желудком малыша через трубку для кормления.

Кориат совместно с научным руководителем профессором Идо Бруно заказала у Stratasys 3D-печать элементов системы FEEDER. Студентка изначально собиралась стать модельером, однако впоследствии переключилась на промышленный дизайн, потому что захотела сделать карьеру, «создавая продукты, удовлетворяющие реальные потребности».

На этапе исследований и подготовки Кориат беседовала с родителями, медсестрами и управляющими в нескольких больницах Израиля. Возможно, определяющим для ее дипломной работы стало время, которое она провела в Тель-Авивском медицинском центре имени Сураски, где расположено одно из лучших неонатальных реабилитационных отделений в стране.

«Это отделение оснащено по последнему слову техники, и самое важное в нем – стерильность, – объясняет Кориат. – Однако я обнаружила, что дизайн многих элементов необходимо изменить».

В собранном виде FEEDER представляет собой сочетание разноцветных напечатанных на 3D-принтере деталей из разных материалов. «Мне нужна была лаборатория и технологии, которые позволяли бы совместить несколько материалов в одном прототипе. Я хотела, чтобы готовая модель не только отражала мое видение продукта с точки зрения внешнего вида, но и, будучи в руке, передавала бы максимально реалистичные ощущения», – рассказывает Кориат.

Среди использованных материалов – прозрачный пластик VeroClear, похожий на резину TangoPlus и сочетание цветов Rigid Opaque в материалах VeroCyan и VeroYellow.«Я решила изготовить конечный продукт из двух разных материалов, один из которых – твердый и прозрачный, а другой – цветной фотополимер. Цветные элементы используются для прочного и удобного захвата там, где это необходимо при кормлении малыша», – объясняет студентка.

Кориат говорит, что она гордится своим дизайном и надеется, что однажды FEEDER будет использоваться в реабилитационных отделениях для новорожденных наряду с другим оборудованием.«С самого начала проекта было понятно, что я хотела разработать реалистичный продукт, чтобы облегчить его внедрение в неонатальных реабилитационных отделениях. Мой проект – концепция, которая может помочь спасти жизни, и я действительно хочу как можно скорее увидеть, как FEEDER начнут использовать», – рассказывает Кориат.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.