Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанное на 3D-принтере устройство поможет медсестрам в развивающихся странах (+ видео)

Анализ крови – чрезвычайно важная медицинская процедура, но иногда найти вену может быть сложно даже опытной медсестре. Существуют специальные устройства, которые помогают в этом, однако стоят они недешево – богатые американские больницы могут позволить себе такое оборудование, но для врачей с меньшим бюджетом в других регионах мира это недоступно.

Алекс Станцю, военный инженер, решил разработать для своей девушки-медсестры портативное напечатанное на 3D-принтере устройство, которое помогает находить вены. Он считает, что разработка идеально подойдет для использования в развивающихся странах – стоимость ее производства всего около 25 долларов.

Испытав несколько прототипов, Станцю определился с почти идеальной моделью, которая может быть напечатана на недорогих 3D-принтерах без нагреваемой печатной платформы. Чтобы избежать деформации, Станцю использовал изоленту и спирт – это можно легко повторить в бедных регионах. В конструкции устройства три детали, напечатанные на 3D-принтере, их изготовление заняло у разработчика 4-5 часов на 3D-принтере Sunhokey 2015 Prusa i3 от RepRap. Станцю настроил толщину слоя в 0,25 мм, чтобы напечатать устройство быстрее – тем не менее, он рекомендует установить толщину 0,1 мм для наилучших результатов.

Помимо напечатанных на 3D-принтере деталей, для проекта потребуются резисторы, аккумуляторы и некоторые другие электронные комплектующие. Самое главное – 15 светодиодов с длиной волны 620-680 нм и силой света 4000-6000 мкд. При таких параметрах свет способен проникать сквозь кожу, жировые ткани и насыщенную кислородом кровь, при этом кровь, не насыщенная кислородом, которая течет в венах, остается темной. Именно этот эффект помогает обнаружить вены и правильно ввести иглу.

Станцю разместил файлы, необходимые для 3D-печати устройства, в свободном доступе для некоммерческого использования. Он надеется, что оно поможет, в частности, в борьбе с вирусом Зика. Пользователи сообществ Instructables и Imgur уже оставили ряд положительных комментариев к проекту.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.