Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанное на 3D-принтере устройство позволит сделать анализ крови на десятки видов рака

Рак становится все более распространенной причиной смерти, но исследователи неустанно ищут новые способы его обнаружения и лечения. Важную роль в разработках играют и технологии 3D-печати – например, медицинский стартап Miroculus занимается напечатанным на 3D-принтере устройством для обработки анализов крови. Устройство под названием Miriam позволяет обнаружить некоторые виды рака на ранней стадии по результатам анализов крови – такие исследования особенно важны, поскольку с раком эффективнее всего бороться как можно раньше.

Стартап Miroculus был основан в 2013 году, ранняя одноименная версия устройства была представлена год спустя. Первая модель уже выглядела многообещающей, однако Miriam – гораздо более серьезный проект. «Это устройство позволяет полностью автоматизировать процесс получения результатов анализов, – рассказывает глава Miroculus Алехандро Тосиль. – В основе разработки лежит технология цифровой микрогидродинамики и наш собственный метод распознавания микро-РНК. Кроме того, Miriam – это доступное устройство со сменными картриджами. Цель нашей компании остается неизменной – найти способ определения заболеваний на молекулярном уровне с помощью простого анализа крови».

Первая цель компании – рак желудка. В ближайшем будущем Miroculus запустит международное исследование с участием 650 пациентов по определению микро-РНК, которые служат биомаркерами. Другие исследования рака легких и яичников уже показали соответствующие результаты, так что Miroculus разработала открытый искусственный интеллект Loom для обработки микро-РНК. Не все специалисты согласны, что рак можно диагностировать на молекулярном уровне с помощью этой технологии, но напечатанное на 3D-принтере устройство Miriam, возможно, переубедит их.

Рак желудка – это четкая цель, которая также предоставляет врачам инструмент диагностики. Miriam может позволить медикам систематически разделять пациентов на диагностические группы, экономя на дорогостоящих эндоскопических исследованиях, если пациенту уже был поставлен положительный диагноз в ходе молекулярных анализов. Miroculus планирует вывести устройство на рынок к 2018 году, а после успешного запуска команда будет работать над определением других видов рака и прочих заболеваний.

Важно отметить, что исследования Miroculus были бы невозможны без Loom.bio - обновляемой базы данных по микро-РНК и искусственного интеллекта, который сопоставляет взаимосвязи между микро-РНК, генами и заболеваниями на основании всей доступной научной литературы в каталогах PubMed и PMC. Те же принципы можно использовать для определения других заболеваний – открытая и доступная система Loom, по словам разработчиков, способна вывести область диагностики на новый уровень.

С другой стороны, технологии Miriam часто критикуют за то, что они основываются на диагностике микро-РНК, эффективность которой для данных целей еще не доказана. Однако результаты Miroculus действительно впечатляют, поэтому в команде считают, что успех Miriam сможет стать достаточным доказательством эффективности модели в целом. Тосиль говорит, что в ближайшем будущем могут появиться еще несколько методов диагностики микро-РНК, связанные не только с раком, но и с другими заболеваниями – возможно, именно это станет прорывом в области ранней диагностики.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.