Медицина

Напечатанное на 3D-принтере устройство в виде микрокапсулы упростит процесс вакцинации

Прививки часто связаны с использованием шприцов – это вызывает ряд затруднений, например, необходимость обучать персонал или волонтеров делать уколы, что достаточно дорого и делает лекарство менее доступным.

Для решения этих проблем ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали потенциально революционное устройство для вакцинации MucoJet. Крошечный напечатанный на 3D-принтере аппарат позволяет ввести вакцину через струю под давлением в ткань щеки – без укола.

MucoJet – это цилиндрическое устройство 15х7 мм, состоящее из двух основных частей — внешнего и внутреннего отделения. Во внешнем отсеке содержится 250 мл воды, а внутренний разделен на два резервуара: с вакциной в виде порошка и химическим реактивом. Внешний корпус MucoJet напечатан на 3D-принтере из биосовместимого водонепроницаемого гибкого пластика.

Для использования устройства пациенту достаточно сжать капсулу так, чтобы разделяющая мембрана растворилась, а вода вступила в реакцию с химикатом. В ходе реакции выделится большое количество углекислого газа – полученное давление буквально выстрелит вакцину из отверстия. Свободно перемещающийся встроенный клапан гарантирует равномерное распределение вакцины и блокирует углекислый газ.

На сегодняшний день исследователи испытали MucoJet на образцах слизистой свиней и на кроликах. В ходе экспериментов ученые использовали овальбумин, белок-иммуностимулятор, чтобы сравнить MucoJet с другими оральными способами приема, такими как пипетка. Испытания показали, что MucoJet гораздо эффективнее пипетки, но с уколами устройство пока не сравнивали. Следующий шаг – использовать настоящую вакцину на более крупных животных. Ученые считают, что инновационное устройство может получить широкое распространение уже в течение 5-10 лет.

Неинвазивный метод вакцинации, который могут использовать сами пациенты, также имеет значительные преимущества. По словам ученых, MucoJet может упростить применение вакцин в отдаленных районах, поскольку для использования разработки не требуется специальное обучение и стерилизация оборудования. Исследователи также думают о том, что для детей MucoJet можно будет сделать в форме леденца, чтобы они не боялись вакцинации.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.