Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанные на 3D-принтере клетки позволят сократить эксперименты на животных

Компания Nano3D Biosciences представила технологию, которая позволит сократить эксперименты на животных – речь идет о напечатанных на 3D-принтере клеточных структурах и магнитной биопечати. Метод был испытан при тестировании влияния лекарств на вазоактивность, то есть сокращение и расширение сосудов.

Это одна из важнейших отраслей медицины – контроль над вазоактивностью поможет лечить болезни сердца, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и даже разрабатывать новые поколения «Виагры».

На сегодняшний день широко применяется испытание лекарств на животных. Это негуманно, долго, дорого, а результаты часто не совпадают с полученными в испытаниях на людях. Современная процедура с использованием 3D-печати позволила бы сэкономить время и деньги, а также помогла бы исследователям сосредоточиться на тех веществах, которые действительно работают.

Совместно с LC Sciences и AstraZeneca, n3D разработала систему, которая позволяет быстро анализировать клеточные культуры. Она показывает вазоактивное действие веществ – это было проверено на напечатанных на 3D-принтере клетках животных и человека. Такая система – реальная альтернатива испытаниям на животных. Разработчики говорят, что скорость работы системы выделяет ее среди методов 3D-биопечати, представленных другими компаниями, такими как Insphero и Organovo. В компании рассчитывают, что новая разработка станет стандартом тестирования токсичности лекарств и будет использоваться при разработке вазоактивных средств. n3D намерена продавать технологию организациям и фармацевтическим компаниям.

«Эта система – единственная в своем роде на рынке, которая может заменить животных для тестирования вазоактивности, – говорит директор по продажам и маркетингу n3D Карл Фроберг. – В этом смысле, мы не просто закрываем потребность, но и подчеркиваем гибкость и инновационность технологии магнитной 3D-биопечати от n3D. Скорость и объемы позволят сократить издержки и повысить качество тестирования лекарств на ранней стадии разработки».

Эксперименты на животных – это спорная тема, и обществом приветствуются любые решения, которые могут позволить уйти от этого способа. Помимо того, что многие результаты не воспроизводятся при испытаниях на людях, законодательные нормы в этой области делают эксперименты на животных чрезвычайно дорогостоящими. Все животные должны содержаться в соответствующих условиях, а одновременно можно проводить ограниченное количество испытаний. Напечатанные на 3D-принтере клеточные культуры, в свою очередь, достаточно просто правильно хранить – исследователи могут постоянно проводить новые тесты на новых образцах, что может ускорить процесс разработки. Кроме того, в современном обществе просто не одобряются эксперименты на животных – исследователи, несомненно, смогут получить репутационную выгоду, отказавшись от них.

3D-печать уже играет важнейшую роль в развитии медицины, и ожидается, что ее влияние будет только расти. В недавнем исследовании отмечается, что к 2022 году выручка этой отрасли может составить 3,89 миллиардов долларов в год. Напечатанные на 3D-принтере протезы и имплантаты, возможно, привлекают больше общественного внимания, однако клеточные структуры для тестирования лекарств могут оказаться еще полезнее в долгосрочной перспективе.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.