Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанные на 3D-принтере почки помогут определять дозы радиоактивных материалов

Напечатанные на 3D-принтере модели органов все чаще применяются в образовательных целях и для подготовки к операциям. Недавно команда исследователей из Вюрцбургского университета в Германии представила новую напечатанную на 3D-принтере модель почек для использования в ядерной медицине.

Для обнаружения проблем в организме используются, в том числе, такие методы, как однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Однако в ходе таких исследований пациент должен принять радиоактивные жидкости, обычно технеций-99м или йод-123. Количество необходимой жидкости строго регулируется, чтобы минимизировать радиационное воздействие на пациента. Контролировать дозировку достаточно сложно, и именно эту задачу намерены упростить немецкие ученые.

Исследователи говорят, что недорогие модели органов пациента позволяют устанавливать дозировку как можно точнее, что особенно важно для таких методов, как ОФЭКТ и ПЭТ. В ходе проекта были изготовлены четыре почки разных размеров – новорожденного, ребенка в возрасте 1 год и 5 лет, а также взрослого. Водонепроницаемые и многоразовые модели можно использовать для определения количества радиоактивного материала, необходимого для получения четкого снимка. Модели были напечатаны на 3D-притере Renkforce RF1000 из прозрачного пластика Voltivo ExcelFil.

Ученые отмечают, что, несмотря на сравнительную простоту модели, проект знаменует важный шаг на пути к более точным дозировкам для разных органов, не только почек. Команда считает, что недорогая и достаточно точная система может оказаться чрезвычайно полезной в ядерной медицине.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.