Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанные на 3D-принтере пористые имплантаты имитируют настоящие кости

Технологии 3D-печати уже внесли значительный вклад в развитие хирургии, но даже напечатанные на 3D-принтере имплантаты могут вызывать значительный дискомфорт и со временем разлагаются. Тем не менее, профессор инженерной механики канадского Университета Макгилла Дамьяно Пасини считает, что это связано со свойствами материалов.

Вместо очень плотных материалов профессор напечатал на 3D-принтере пористый имплантат бедра, по структуре максимально близкий к настоящей кости. Новая разработка поможет проводить более эффективные операции с меньшим риском осложнений.

Группа ученых под руководством Пасини обнаружила, что существующие на сегодняшний день имплантаты слишком плотные и крепкие. Таким образом, они снижают нагрузку на собственную кость, вызывая ее ослабление и разрушение. Со временем это приводит к болям в суставах и необходимости новой операции, которая осложняется состоянием оставшейся кости.

Исследователи предлагают делать имплантаты менее плотными, чтобы собственные кости пациента продолжали выполнять свои функции. В некотором смысле, новые напечатанные на 3D-принтере имплантаты даже стимулируют регенерацию. Нельзя сказать, что эти новые имплантаты спасают жизни, но они решают распространенную проблему. Рост пожилого населения оказывает все большую нагрузку на систему здравоохранения, а новые имплантаты могут начать использоваться уже в течение трех-пяти лет, сократив необходимость дополнительных операций.

Напечатанные на 3D-принтере имплантаты имеют на поверхности рисунок в виде пирамид и предназначены для соединения с собственной костью пациента или другим протезом. Несмотря на полости, имплантат оказался достаточно прочным и отлично выдерживает нагрузку. Концепция разрабатывалась несколько лет, в течение которых Пасини испробовал несколько вариантов вовлечения существующей кости – самым удачным из них оказалась имитация пористой структуры.

Предлагаемый имплантат обеспечит достаточную нагрузку на собственные кости пациента, чтобы стимулировать рост новых клеток. Разработка успешно прошла несколько испытаний, она полностью совместима с существующей методикой операций по замене бедра – ученые рассчитывают, что это упростит процесс получения необходимых разрешений и лицензий.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.