Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанный на 3D-принтере браслет позволит людям с протезами кистей пользоваться мышкой (+ видео)

Большинству из нас использование компьютерной мышки кажется привычным занятием, однако людям с отсутствующими конечностями это может доставлять множество неудобств. Чтобы облегчить им жизнь, группа студентов из Германии разработала Shortcut — напечатанный на 3D-принтере умный браслет, который передает движения по беспроводной связи. Студенты работали над проектом совместно с Ottobock и берлинской Fab Lab.

Shortcut состоит из двух частей: напечатанного на 3D-принтере браслета с оптическим сенсором, который можно закрепить на протезе, и второго браслета с миосенсорами, который носится на предплечье. При разработке первого браслета 3D-печать применялась для производства прототипов, однако конечный продукт был отлит под давлением. Этот браслет позволяет пользователю контролировать движения курсора, просто передвигая руку. Второй браслет, который надевается на предплечье и считывает сокращения мышц, позволяет выполнять такие команды, как щелчок левой или правой кнопкой мыши и даже пролистывание.

Принцип работы устройства основан на том, что даже при отсутствии кисти мышцы руки все еще способны выполнять такие движения, как сжатие кулака и поднятие кисти – эти движения улавливает сенсор, переводящий команды в формат, подходящий для управления мышкой. Например, движения мышц, соответствующие щипку, могут распознаваться, как щелчок кнопки, а сгибание запястья – как прокручивание.

Пока устройство Shortcut, работающее с проводным вариантом Arduino – это все еще прототип. Тем не менее, в будущем студенты планируют сделать его беспроводным, улучшить его стабильность и использовать более продвинутые миоэлектрические сенсоры. В планах команды – усовершенствовать устройство и провести масштабные испытания с реальными людьми. Хотя устройство пока далеко от коммерческого проекта, студенты уже получили приз STARTS от Ars Electronica и Mart Stam Förderpreis.

Теги: Shortcut, протез
Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.