Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Напечатанный на 3D-принтере экзоскелет поможет при реабилитации после травм пальцев

После серьезной травмы пальцев реабилитация может оказаться трудной и длительной. Однако исследователи из австралийского Университета Кертина разработали напечатанный на 3D-принтере доступный механический экзоскелет, который призван помочь в этом процессе. Проект называется Assisted Finger Orthosis («вспомогательный ортез для пальцев»), и его идея принадлежит доктору Лей Кюй с факультета инженерной механики Университета Кертина и художнику-дизайнеру под псевдонимом Stelarc.

В осуществлении проекта им содействовал студент Энтони Фан, который работал над напечатанным на 3D-принтере экзоскелетом кисти для своей дипломной работы. Кроме того, с консультациями и исследованиями команде помогали профессор Гэри Эллисон и Дэвид Парсонс с факультета медицинских наук Университета Кертина.

Внутри напечатанного на 3D-принтере экзоскелета находятся небольшие линейные двигатели на аккумуляторных батареях. Эти моторы можно запрограммировать специально для содействия в реабилитации пальцев конкретного пациента после травмы. Используя 3D-печать в сочетании с робототехникой, команда исследователей сумела изготовить экзоскелет как единое целое, также предоставив физиотерапевтам возможность настраивать прибор в соответствии с нуждами конкретного пациента. Assisted Finger Orthosis – это система, которую можно полностью приспособить под специфику определенной травмы, настроив 48 параметров.

«Стоимость механизма для каждого пальца – всего $100, это совсем не дорого, – объясняет доктор Лей Кюй. – Устройство было бы значительно дороже, если бы для его производства применялись традиционные методы».

То, чего исследователям удалось добиться с помощью проекта Assisted Finger Orthosis, показывает, что эффективность реабилитации после травм кисти можно повысить, а ее сроки – сократить. Проект уже получил $15000 в качестве награды за коммерческие инновации Университета Кертина, но команда все еще пытается привлечь дополнительное финансирование на дальнейшее развитие разработки и организацию продаж.

Уже понятно, что проект Assisted Finger Orthosis – это доступная и перспективная разработка, однако команда исследователей намерена продолжить работу над усовершенствованием механизма, сделав из него полноценное медицинское устройство. Это еще один пример того, как применение технологий 3D-печати в медицине улучшает качество жизни пациентов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.