Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

NecropSynth позволит заменить лабораторных животных на модели, напечатанные на 3D-принтере

Лабораторная крыса – животное, которое чаще всего используется для опытов в биомедицинских исследованиях. Несмотря на то, что благодаря экспериментам на крысах удалось получить бесценные данные по ряду научных проблем, их применение в последние годы вызывает целый ряд этических и практических вопросов.

Не так давно команда специалистов в различных областях, в которую входит опытный техник по аутопсии, художник с классическим образованием и дизайнер по 3D-печати, объединилась для проекта NecropSynth. Его цель – создать искусственную модель, которая позволит избежать проблем, связанных с использованием лабораторных крыс. Прототип был назван synthDawley в честь крыс Спрег Доули, которые чаще всего применяются для опытов и обучения. По словам команды, в результате работы будет представлена «макроскопически точная модель взрослой самки крысы, включая симуляцию сердечно-сосудистой системы и жидкостей организма».

«На самом деле, в ходе общественного развития человечество уже переросло ту стадию, когда убийство маленьких существ, разделяющих с нами планету, является необходимостью для образования подрастающего поколения, – говорит Барт Тейлор, один из участников NecropSynth. – На протяжении всей истории люди собирали информацию о животных из различных соображений. На сегодняшний день мы уже изучили их строение вплоть до молекулярного уровня. Благодаря развитию 3D-печати мы получили возможность воспользоваться этим объемом накопленных знаний, чтобы создать максимально полную и точную модель. При этом возможности применения такой модели будут превосходить стандартные органические образцы».

Представители NecropSynth сообщают, что альтернативные синтетические модели для препарирования уже существуют, однако их качество и точность оставляет желать лучшего. Кроме того, представленные модели не могут точно передать органические структуры, не говоря уже о том, что они, как правило, чрезвычайно дорого стоят. Именно поэтому NecropSynth намерена использовать 3D-печать для создания моделей лабораторных животных для препарирования. Благодаря инновационному процессу команда собирается получить «бесшовную внешнюю оболочку, которая содержит в себе сложные внутренние структуры, имитирующие ткани и органы».

По словам команды NecropSynth, используя широкий ассортимент материалов для 3D-печати и различные показатели разрешения, они смогут имитировать плотность любых тканей и даже жидкости, очень похожие на кровь, желчь и прочее. Разработчики также говорят, что такие материалы, как пластик PLA, ABS и другие формулы, помогут им создать части модели, имитирующие кости, кожу и внутренние органы, включая внутритканевые слои пористых структур – таким образом, точно воспроизведя даже структуру соединительной ткани и серозных оболочек.

Итоговая модель будет создаваться постепенно из ряда компонентов-прототипов, имитирующих отдельные участки организма. Конечная цель проекта – предоставить ученым анатомически точные модели животных, чаще всего используемых для препарирования, сделав при этом проекты для 3D-печати доступными по принципу открытого кода.

Завершив работу над крысой synthDawley, команда планирует заняться созданием модели лягушки, которая заменит забальзамированные образцы, часто используемые на уроках биологии. Участники NecropSynth добавляют, что в конечном итоге они собираются достичь производственных мощностей, которые позволят им создавать модели эмбрионов свиней, рыб, кошек и собак.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.