Интервью

Николай Крайнов («Эндопринт»): «Количество операций, в которых использовались изделия «Эндопринт», уже приближается к полутора тысячам»

В конце прошлого года в травматолого-ортопедическом отделении Сеченовского института провели уникальную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Ее сделали Ольге Новиковой — пациентке, которая родилась с врожденным переломом левой ноги, из-за чего к 12 годам разница в длине ее ног составляла более 10 см. Она в юности перенесла несколько операций по удлинению ноги с помощью аппарата Илизарова, но, к сожалению, тот был снят раньше времени, и это привело к искривлению бедренной кости.

Уже в зрелом возрасте, после 45 лет, проблема вновь дала о себе знать. Пациентке поставили диагноз «грубая деформация бедренной кости и почти полное разрушение тазобедренного сустава». Именно из-за искривления кости врачи не могли применить стандартные компоненты для протезирования и провести обычную для таких случаев операцию.

Для разработки индивидуального имплантата было принято решение обратиться в компанию «Эндопринт». Ее инженеры в кратчайшие сроки спроектировали индивидуальный имплантат, рассчитали место его установки, а затем с помощью 3D-печати изготовили из титана само устройство. Операцию по установке имплантата провел Ярослав Рукин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Сеченовского университета, кандидат медицинских наук. Уже на вторые сутки после успешно проведенной операции пациентка смогла вставать, а через несколько дней — выходить с посторонней помощью на улицу. Ольга вернулась к полноценной жизни спустя несколько месяцев, теперь она может ходить самостоятельно и не прибегать к помощи вспомогательных устройств.

Мы решили пообщаться с руководителем инновационно-технической компании «Эндопринт» Николаем Крайновым и задать ему несколько вопросов о тонкостях производства уникальных имплантатов.

3DPulse.ru: Николай, добрый день! Из чего изготавливаются эндопротезы? Это отечественные материалы или зарубежные? И если зарубежные, есть ли сейчас дефицит с ними?

Николай Крайнов: Для изготовления эндопротезов мы используем специальный порошок титанового сплава. Он очень хорошо принимается организмом, не вызывает отторжения и воспаления. Это давно проверенный в медицине сплав титана, алюминия и ванадия.

Так как мы печатаем изделия с высокой точностью, титановый порошок должен быть очень мелким и с одинаковыми гранулами. К сожалению, на данный момент продукт такого качества невозможно купить в России, поэтому мы покупаем его за рубежом. Мы выбираем порошок очень высокого качества, ведь от этого зависит качество изделия. Сейчас достать такой титановый порошок непросто. Сам по себе он считается опасным веществом, во всём мире действуют специальные требования по его перевозке. В обычной машине его везти нельзя. Кроме того, некоторым российским предприятиям из-за санкций не продают титановый порошок и они сталкиваются с отказами в поставках из-за опасения в его нецелевом использовании, например, для оборонных технологий. Наша фирма прошла аккредитацию у зарубежного поставщика, что позволяет нам на своё имя покупать этот материал. Сейчас, конечно, дополнительные трудности добавили и карантинные меры. Они усложняют поставки, но мы надеемся, что это не продлится долго и процесс восстановится.

3DPulse.ru: Какова стоимость операции и самого протеза? Покрываются ли они государством?

Николай Крайнов: Такой сертифицированный порошок не может стоить дёшево, он достаточно дорогой. Но, когда мы выбираем, как сделать: подешевле и похуже или подороже и получше, то всегда представляем конечный результат. А это, в первую очередь, здоровье пациента, его долголетие и качество жизни. Во многом всё это зависит от хорошо проведённой операции и отсутствия осложнений после неё. Поэтому для эндопротезов мы выбираем самое лучшее.

Существует ещё одно заблуждение, что стоимость индивидуальных напечатанных эндопротезов очень высокая. На самом деле это не так. Она действительно несколько выше, чем цена серийных типовых эндопротезов и их компонентов, которые применяются массово. При этом стоимость самого эндопротеза составляет всего треть от стоимости операции по его установке. Кроме того, существуют государственные квоты на эндопротезирование, в том числе на индивидуальное. В этом случае операция для пациента будет бесплатной.

3DPulse.ru: Много ли подобных эндопротезов уже создал «Эндопринт»? С какими клиниками сотрудничает компания? Отправляет ли компания продукцию в клиники из других городов и регионов страны ?

Николай Крайнов: Количество операций, в которых использовались изделия «Эндопринт», уже приближается к полутора тысячам. Все они сложные, каждая из них уникальна. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками и медицинскими институтами. Самые сложные случаи, а именно в них требуются изделия «Эндопринта», стекаются в медицинские научно-исследовательские институты. В их числе НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена, первый клинический центр им. Сеченова, НМИЦ онкологии им. Блохина, Федеральный центр травматологии и ортопедии.

Мы работаем с каждым из них. В том числе сотрудничаем c больницами и отделениями в таких учреждениях, как больница им. Боткина, ГВКГ им. Бурденко, онкологический центр им. Петрова.

Нам важно, чтобы клиника получила изделие как можно быстрее, ведь хирургам необходимо оперативно запланировать операцию и все для нее подготовить, в том числе простерилизовать изделие после получения. Поэтому особое внимание мы уделяем скорости доставки. По Москве изделие доставляется в течение двух часов. В Петербург доезжает за полдня. Помимо этого, у нас есть компании, которые оперативно доставляют изделие в любой другой регион нашей страны.

3DPulse.ru: Какое оборудование используется в «Эндопринт» для производства имплантатов и почему?

Николай Крайнов: Мы выбрали титановый принтер немецкого производства — Concept laser. Он один из самых точных и надёжных на рынке на сегодняшний день. Кроме того, к покупке такого принтера прилагается полная техническая поддержка, а также производство запасных частей и расходных материалов.

3DPulse.ru: Где проходили обучение ваши специалисты для работы на этом оборудовании?

Николай Крайнов: Это ещё один плюс в пользу данного производителя. Дело в том, что его специалисты приезжают и обучают наших сотрудников прямо на производстве. Поэтому какие-то вопросы можно задать сразу напрямую. Или позже — в любом случае, они всегда на связи в рамках техподдержки.

3DPulse.ru: И заключительный вопрос. Как стать биоинженером, чтобы устроиться на работу в «Эндопринт», где их готовят?

Николай Крайнов: Сейчас есть несколько вузов, которые обучают аддитивным технологиям и 3D-моделированию. Например, университет «СТАНКИН», политехнические университеты Москвы и Санкт-Петербурга, но профильных факультетов нет. К нам приходят студенты и выпускники и проходят весьма интенсивный курс обучения. Для этого в компании разработана собственная система поэтапного обучения биоинженерии и проектированию тех изделий, которые нам нужны.

3DPulse.ru: Николай, большое спасибо за интервью! Желаем вам успехов в этом большом деле и, пожалуйста, не останавливайтесь - ваш труд помогает вернуться к нормальной жизни многим людям!

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.