Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

NovaCast – напечатанная на 3D-принтере легкая и гигиеничная альтернатива гипсу (+ видео)

Гипс используется медиками на протяжении многих веков. Но, как и любые инструменты, которые остаются неизменными в течение долгого времени, гипс не идеален. Под ним скапливается пот и грязь, он практически не проветривается – все это приводит к инфекциям. Мексиканский стартап MediPrint, основанный группой выпускников Национального автономного университета Мексики, работает над современной альтернативой гипсу.

Компания уже запатентовала напечатанную на 3D-принтере разработку NovaCast, которая весит почти в десять раз меньше гипса, а кроме того – ее можно мыть.

Как и многие другие стартапы, MediPrint был задуман, когда одному из основателей пришлось столкнуться с трудностями в повседневной жизни. «Я придумал этот проект, когда моя мама получила травму на работе – она сломала левую руку. Врачи неправильно надели гипс, поэтому им пришлось снова ломать маме руку. К сожалению, и во второй раз им не удалось разместить гипс как следует, так что ее руку признали на 50% не действующей», – рассказывает один из основателей компании Заид Бадван.

После случая с мамой Бадван собрал группу выпускников, среди которых Андрес Суза, Карлос Хансен, Улисес Мартинес и Наме Пинеда – эта команда обладает существенным опытом в инженерных технологиях, управлении, предпринимательском деле, программировании, 3D-моделировании и 3D-печати.

Бадван, изучавший инженерную механику, объясняет, что гипс – не слишком гигиеничный материал. «Обычный гипс обладает свойством поглощать пот, что способствует размножению бактерий в отсутствие вентиляции», – рассказывает он. При самом плохом развитии событий можно лишиться конечности из-за осложнений, вызванных язвами. Помимо этого иногда кости срастаются неправильно в связи с плохо наложенным гипсом.

Именно поэтому NovaCast – такая привлекательная альтернатива. Он изготовлен с помощью 3D-печати, что позволило не только значительно уменьшить его вес, но и сделать NovaCast съемным и визуально привлекательным – его вид также можно редактировать по желанию пользователя. Самое важное, что с NovaCast можно мыться, что предотвращает скопление бактерий.

Некоторые профессионалы в сфере медицины изготавливают оборудование с помощью 3D-печати на основе данных КТ или 3D-сканирования, тогда как NovaCast создан за счет алгоритма. «Врачу нужно только ввести данные – и программа автоматически генерирует идеальную геометрию для 3D-печати», – объясняет Бадван. Это позволяет не только сократить издержки на оборудование, но и дать возможность медикам заниматься пациентами, а не программами CAD.

Благодаря тонкой конструкции NovaCast можно напечатать всего за три-четыре часа, в зависимости от необходимых размеров. «В настоящее время мы занимаемся исследованиями, которые позволят сократить время изготовления до одного часа. Наш следующий шаг – внедрить технологию в больницах, которые необходимо обеспечить достаточным количеством 3D-принтеров», – говорит Бадван. Ожидается, что готовая разработка будет примерно на треть дешевле существующих вариантов – это особенно важно для более бедных районов Мексики.

Работа команды MediPrint уже приносит первые результаты – несколько месяцев назад они помогли пожилой женщине, которая должна была провести год прикованной к кровати после перелома бедра. «Мы произвели 3D-сканирование тела пациентки и изготовили идеально подходящую ей конструкцию. Структура, усиленная углеродным волокном, сделала устройство легче и прочнее. Врач одобрил его, и на следующий день пациентка снова смогла ходить», – рассказывает Бадван.

MediPrint получает финансирование из нескольких источников, среди которых краудфандинг, Мексиканский национальный институт предпринимательства, а также различные конкурсы. Возможно, в будущем NovaCast, действительно, придет на смену гипсу. Но, скорее всего, не он один, т. к. в мире это направление разрабатывают несколько команд и компаний из разных стран. В России также есть интересный стартап, разрабатывающий 3D-печатные ортезы — компания «Здравпринт», о которой мы уже рассказывали на нашем сайте.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.