Медицина

Новосибирские специалисты внедряют в медицину перспективные технологии 3D-печати

Создание персонализированных имплантов является одним из самых актуальных трендов современной медицины.

Потенциальная область их клинического применения очень разносторонняя – это и экзоконструкции, которые находят свое применение при создании экзопротезов конечностей, это различные ортезы, например пальцев, лучезапястного сустава, использующиеся для внешней фиксации, и эндоконструкции – использующиеся при эндопротезировании различных суставов, спинальной хирургии, нейрохирургии.

Индивидуальные импланты, производимые на основе 3D-моделирования и печати используются в тех случаях, где необходим индивидуальный подход к пациенту, а применение стандартных конструкций не дает ожидаемого клинического эффекта. Современные технологии помогают при планировании операций, поскольку моделируют сложности, которые предстоит решить хирургу. Благодаря этому снижаются потенциальные риски и для пациента.

Центр 3D проектирования и создания изделий медицинского назначения Медицинского технопарка развивается на базе центра прототипирования и регионального центра инжиниринга, а производство осуществляет компания «3D медицинские системы». Возникающие идеи создания персонализированного импланта обсуждаются на техническом Совете совместно с ведущими клиницистами. На нем принимается решение о целесообразности внедрения и дальнейшего продвижения метода или технологии. Формируется команда клинических специалистов, которые способны правильно сформировать специальные требования к импланту или конструкции, воплощаемые в жизнь инженерами в технических решениях. В результате такого подхода удается достичь максимального сокращения временного пути от научной идеи к образцу, готовому к использованию в практическом здравоохранении. Базовой клиникой, участвующей в процессе разработки и клинического внедрения имплантов для сферы травматологии, ортопедии и нейрохирургии является НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, в части экзоконструкций – Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие, нейроортопедический центр «Ортос».

Одно из направлений центра 3D проектирования Медицинского технопарка – это работа над проектированием и созданием экзопротезов кисти с покрытием из карбона. Сегодня изготовлен ряд тяговых (механических) протезов кисти. Они напечатаны из пластмассы с эластичной формой на 3D-принтере. Особенность протезов заключается в том, что они покрыты сверхпрочным карбоном, который выдерживает большие нагрузки: человек с ним может даже заниматься спортом. Первый протез был опробован в декабре 2016 года и в настоящее время находится на стадии испытаний. В данный момент необходимо провести тесты на токсичность и аллергологию, изучить механические свойства материала. После этого разработка будет сертифицирована и выведена на рынок.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.