Медицина

Новосибирские врачи применяют аддитивные технологии в операциях по замещению черепных костей

НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) - первый медицинский центр в России, использующий 3D-имплантаты при нейрохирургических операциях.

Операции по замене костей черепа в новосибирской клинике проводятся регулярно. В НИИТО часто доставляют пациентов после дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев или инсультов. До настоящего времени технология изготовления черепных костей была весьма трудоемкой и ресурсозатратной. Для начала необходимо было создать пресс-форму или анатомическую модель, а затем отлить необходимый фрагмент из металла. После этого происходила операция по установке имплантата.

С развитием аддитивных технологий, а, самое главное, с расширением спектра методов и материалов для 3D-печати, весь процесс стал и быстрее, и надежнее. Теперь имплантат можно напрямую распечатать из подходящего металла. Таким образом, сразу исключается один из этапов технологической цепочки, что существенно экономит время, а также позволяет достичь максимальной точности заменяемого фрагмента кости.

По словам врача-нейрохирурга НИИТО Сергея Мишинова, при 3D-печати имплантата применяется технология прямого лазерного спекания (DMLS). В качестве исходного сырья применяется титан — единственный бисовместимый металл, пригодный для медицинских целей. Поскольку теперь при подготовке не требуется анатомических моделей, имплантант практически идеально соответствует формам заменяемого костного фрагмента. Благодаря этому уже на 20% сократилась продолжительность операции, а также уменьшилась вероятность кровоизлияний и отторжения.

Уникальная технология реализуется в рамках совместного проекта сразу трех организаций: НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Медицинского технопарка, Медицинского промышленного парка и компании «3D Медицинские Системы». В феврале этого года на Инвестиционном форуме в Сочи проект был представлен Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Кроме того, технология, предполагающая применение 3D-печати при изготовлении имплантатов, была включена в программу Минздрава РФ по клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Клиническая апробация представляет собой практическое применение разработанных и ранее не применявшихся методов при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности.

На сегодняшний день в НИИТО высокотехнологичную помощь оказали 34 пациентам, хотя ежегодная потребность в подобных операциях приблизительно в 5 раз выше.

Как сообщила руководитель проекта «3D Медицинские Системы» Ирина Десятых, имплантат выращивается по цифровой модели с помощью метода прямого лазерного спекания металла. Сначала на основе данных КТ создается 3D-модель, которая проходит согласование с лечащим врачом. Затем она подгружается в 3D-принтер, где и происходит создание готового имплантата. Расходным материалом для изделия является металлический порошок титана, который спекается в камере устройства. Имплантат является индивидуальным для человека и в повторяет все геометрические пропорции черепа, а из-за шероховатой поверхности еще лучше срастается с тканями пациента.

Гость

27 апреля 2017

13:50:04

НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ИМ. Я.Л. ЦИВЬЯНА (НИИТО) далеко не первый ))))

Гость

27 апреля 2017

13:51:29

Автору статьи посоветую чуть глубже вникать в суть вопроса, дабы не писать откровенную чепуху.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.