Медицина

Новости 3D-печати в медицине: система Vitaprint и новые титановые имплантаты

В открытой лаборатории Symbiolab при словенском институте IRNAS разработали новый 3D-биопринтер Vitaprint. С помощью двух экструдеров и стерильных шприцев платформа позволяет создавать разные конструкции и каркасы.

В свою очередь, Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США одобрило еще два вида напечатанных на 3D-принтере имплантатов позвоночника.

Масштабы проекта Vitaprint пока несравнимы с Organovo, EnvisionTEC и другими. Однако эта система подобна RepRap в сфере 3D-биопечати и способна дать исследователям по всему миру возможность заняться такими разработками. Основная цель Vitaprint – предоставить полностью открытые решения и сделать доступной 3D-биопечать на уровне коммерческих стандартов.

Платформа Vitaprint состоит из документации оборудования, протоколов калибровки, методов 3D-печати, демонстрационных файлов g-code – все это можно найти на GitHub. Важно также, что систему можно изменять в зависимости от требований конечного пользователя. Центральный элемент платформы – экструдер Vitaprint, автономный модуль из шприцев, который можно установить на разные системы с ЧПУ и использовать во многих проектах. Корпус экструдера выполнен из алюминия, он оборудован механическим шаговым двигателем и редуктором. Конструкция позволяет биопринтеру Vitaprint работать с гидрогелями, глютеном, вязкими жидкостями и даже пастой.

В нынешнем поколении Vitaprint реализовано два параллельных экструдера, что позволяет системе изготавливать конструкции разной формы. Для соответствия медицинским стандартам в биопринтере используются стерильные одноразовые шприцы и иглы для асептической подачи материала. 3D-биопринтер получился компактным и мобильным, он отлично работает с бесплатными программами CAD и слайсерами.

Тем временем, в США компания ChoiceSpine получила необходимые сертификаты на напечатанный на 3D-принтере протез позвонков HAWKEYE Ti. Это новое дополнение портфолио PEEK HAWKEYE – титановая конструкция идеально сочетается с ростом костей. Команда отмечает, что получение первого официального разрешения – это важный этап для ChoiceSpine, поскольку разработка позволяет компании конкурировать на динамическом рынке. Система напечатанных на 3D-принтре имплантатов HAWKEYE состоит из крупных и мелких элементов высотой 10-50 мм и с лордозом 0-6 градусов. В ChoiceSpine отмечают, что 3D-печать предоставит хирургам более широкий выбор имплантатов.

Еще одного официального сертификата удостоилась система NEXXT MATRIXX от Nexxt Spine – это напечатанные на 3D-принтере титановые имплантаты с оптимизированной пористостью и поверхностью, отлично показывающие себя при радиографии. Новые имплантаты, как сообщается, предоставляют в 4 раза большую поверхность для срастания с костью и в 2 раза больший объем пор по сравнению с традиционными моделями. Кроме того, текстурные имплантаты, в отличие от гладких, стимулируют более активную реакцию костей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.