Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Новый метод 3D-печати позволит создавать медицинские приспособления на заказ

Большинство медицинских приспособлений изготавливается по стандартным меркам, хотя понятно, что пациентам бывают нужны конкретные размеры. В таких условиях особенно тяжело приходится недоношенным или больным младенцам, ведь их организм настолько мал, что почти не оставляет права на ошибку при введении или закреплении устройства. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем биомедицинские приспособления будут изготавливаться для каждого конкретного пациента с учетом всех размеров и требований.

Исследователи из Северо-Восточного университета работают над технологией 3D-печати, предназначенной для решения именно этой проблемы. Метод, который они разрабатывают, заключается в применении сверхнизких магнитных полей для точного расположения керамических волокон с жидким пластиком. Процесс подобен тому, который происходит в теле человека при ориентации волокон фосфата кальция в костях вокруг отверстий сосудов – этот процесс укрепляет кости. Если волокна не располагаются параллельно линии нагрузки, в соответствии с геометрией костей, вся конструкция оказывается слабой и может не выдержать поток кислорода, жидкостей и питательных веществ, который через нее проходит.

После достижения точного расположения, исследователи используют стереолитографию для наложения слоев друг на друга и укрепления пластика с помощью лазерного луча, который управляется компьютером.Благодаря контролю над размещением керамических волокон ученые получили возможность максимально точно настраивать механические свойства самого материала. Это позволяет изменять форму и расположение отверстий, углов, изгибов, размеры катетеров (тонких трубок) и других дополнительных приспособлений – и все это в соответствии с нуждами конкретного пациента.

Руководитель исследования Рендалл Эрб получил грант в $225 000 на развитие технологий в малом бизнесе от Национального института здравоохранения – средства предназначены на использование технологии для разработки катетеров для новорожденных. Эрб рассчитывает, что с помощью разработанного метода удастся также изготавливать хирургические имплантаты.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.