Медицина

Палец-«оригами» на 3D-принтере

Этот протез пальца состоит из нескольких частей и имеет сложную конфигурацию, но при этом печатается на 3D-принтере как одна деталь. Материалом для нее служит нейлон и протез получился подвижным для удобного сгибания, и в то же время достаточно жестким для выполнения своих функций.

Автором этого проекта является Шон Блейн, который разработал свой палец-оригами просто потому, что не имел средств на функциональное протезирование. Блейн по профессии риелтор, но в душе считает себя настоящим художником. После того, как у него зародилась идея напечатать палец на 3D-принтере, потребовался год, чтобы реализовать ее на практике. На эту работу ушло в общей сложности около 200 часов проектирования на Wings3D, с промежуточной печатью прототипов, что заняло еще 400 часов. В результате Блейн создал свой палец за 13 месяцев.

Протез был напечатан из нейлона Taulman3D, потому что это позволило получить необходимую гибкость, но при этом, при правильном расчете конструкции, добиться нужной жесткости в требуемых местах. Протез представляет собой комбинацию твердых цилиндров или конусов(фаланг), соединенных подвижными участками (суставами). Подвижные (гибкие) части имеют толщину материала от 0,5 до 1 мм и выдерживают нагрузки на разрыв до 20 – 45 кг. После того, как Блейн получил конструкцию, которая его полностью устроила, он напечатал окончательный вариант на своем 3D-принтере MakerBot Replicator третьего поколения.

«Протез состоит из нескольких твердых частей – труб и конусов – и подвижных соединений-суставов» - объясняет Блейн. «Это принципиально новая разработка, реализация которой доступна только благодаря 3D-печати. Вместо использования простой геометрии и множества деталей, здесь используется всего одна деталь сложной геометрии. Я думаю, что опытный дизайнер сможет напечатать протез выше колена или локтя всего из одной детали, при этом он будет обладать всеми механическими свойствами и подвижностью настоящей конечности».

Блейн окончил Университет в Миннесоте по специальности прикладного дизайна и занимается скульптурой и 3D-проектированием. По натуре он художник, поэтому вполне естественным для него было заняться разработкой этого пальца-оригами. Сама идея искусственного пальца вначале прозвучала как шутка, когда Блейн разговаривал со своим отцом, но в дальнейшем он понял, что это можно реализовать на самом деле. 3D-модели для пальца-оригами можно найти на сайте Thingiverse.

Модели для 3D-печати, которые имеют сложную, подвижную конструкцию, являются наиболее интересным способом для создания протезов. Эта идея обладает огромным потенциалом и дает надежду людям с ампутированными конечностями, проживающими в тех частях света, где они не могли бы надеяться на дорогостоящее протезирование. Хотя Блейн вполне доволен получившимся пальцем-оригами, он не прекращает заниматься его усовершенствованием. Кроме того, в настоящее время он работает над созданием 3D-протеза для большого пальца.

vitaly.yakovlyev@gmail.com

10 февраля 2020

22:13:33

можно узнать примерную цену?

Mr.petyashin@mail.ru

07 июня 2020

23:20:39

Цену можно узнать?

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.