Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Пациент придумал новый способ лечения благодаря напечатанной на 3D-принтере модели

Более тридцати лет британский инженер Таль Голсуорси прожил с синдромом Марфана — опасным заболеванием, поразившим его аорту. У здоровых людей аорта расширяется в зависимости от тока крови, а затем снова сужается. Врачи предупреждали Голсуорси, что его аорта не может нормально сокращаться, поэтому со временем она будет увеличиваться и может разорваться.

В 2000 году медики сказали Голсуорси, что ему необходимо провести превентивную операцию, в ходе которой расширенная секция его аорты будет заменена имплантатом. После хирургического вмешательства ему пришлось бы принимать разжижающие кровь препараты, повышающие риск кровотечения. Голсуорси не понравилась эта перспектива, и, отказавшись от операции, он начал искать другой выход. Инженер без медицинского образования решил, что он найдет лучший способ.

В это сложно поверить, но Голсуорси, действительно, придумал другое решение, просто на основе своего инженерного опыта. Он решил, что аорта, в сущности, похожа на садовый шланг – когда он надувается, его заматывают изолентой, чтобы предотвратить расширение и разрыв. Следуя той же логике, Голсуорси предложил двум врачам из Лондона попробовать такой способ с его аортой, и через пять лет команда разработала медицинский «рукав», который должен был сдерживать расширение поврежденной аорты.

На основе снимков компьютерной томографии врачи смогли создать 3D-модель сердца Голсуорси и напечатать ее на 3D-принтере. С помощью этой модели медикам удалось создать идеальный рукав для аорты из медицинской сетки – затем он был установлен. Операция прошла успешно, и Голсуорси до сих пор отлично себя чувствует.

Хотя изначально Голсуорси придумал новый метод лечения для себя самого, успех операции побудил его и нескольких хирургов выступить в пользу более широкого применения этого способа. В последующие годы метод, названный PEARS, был использован в операциях еще 70 пациентов, многие из которых рассказывают о таких же положительных результатах. В 2011 году британский Национальный институт стандартов здравоохранения оценил метод PEARS как положительный и предложил собрать дополнительную статистику о его применении.

У метода PEARS есть свои достоинства и недостатки, но удивительная история Голсуорси показывает, что теперь почти любой человек с творческим складом ума может придумать революционные решения непростых проблем. Стоит отдать должное и технологиям 3D-печати, которые помогли хирургам создать идеально подходящий рукав для аорты Голсуорси и других пациентов с синдромом Марфана.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.