Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Первую операцию по пересадке напечатанного на 3D-принтере уха сделают двухлетней девочке

Исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии работают над первым в мире функциональным напечатанным на 3D-принтере имплантатом уха. Команда уже даже рассчитывает помочь первому конкретному пациенту, двухлетней Майе ван Маллиган, у которой с рождения работает только одно ухо. Хотя «Проект Майя» изначально задуман для одной пациентки, его цель – разработать стандартный метод для 3D-печати имплантатов ушей в течение двух-трех лет.

Диагноз Майи – микротия, то есть недостаточное развитие ушной раковины. Многие люди с деформацией ушей все же могут слышать, однако у Майи нет левого уха и слухового канала. Сейчас девочка носит на голове специальную повязку, которая передает звуковые сигналы в ее мозг, проводя их через кости черепа. Хотя Майя пока, возможно, не осознает, что у нее нет уха, вскоре она поймет, что отличается от других детей.

Многообещающие исследования – это часть инициативы местного правительства Advance Queensland, в рамках которой уже удалось собрать средства на разработку имплантатов хрящевой ткани. По словам руководителя проекта профессора Мии Вудраф, из государственных и частных источников уже было получено 125000 австралийских долларов. Она говорит, что этих средств должно хватить на разработку анатомически верных ушей из собственных клеток хрящевой ткани пациента. В команде уже работают выдающиеся специалисты, и исследователи рассчитывают собрать еще 50000 австралийских долларов к концу года с помощью краудфандинга.

Проект разделен на две основные стадии, первая из которых – самая простая, краткосрочное косметическое решение. Это реализуется за счет 3D-печати ушной раковины из медицинского силикона и ее закрепления. В ближайшем будущем эту задачу можно будет выполнить за считанные часы – такое решение идеально подойдет пациентам с деформированными или поврежденными ушами.

Что касается долгосрочной стадии, она гораздо более амбициозна и представляет собой сложное биоинженерное решение. Задача исследователей – разработать метод 3D-печати уха из собственных клеток пациента. После нескольких недель выращивания такое ухо можно было бы хирургическим путем пересадить пациенту. Функция слуха была бы восстановлена за счет индивидуальной бионической методики. Если исследования увенчаются успехом, такое лечение может стоить всего 200 долларов на каждого ребенка.

По словам профессора Вудраф, обе стадии проекта связаны с радикальными инновациями. «Это будет первый в мире случай 3D-печати протезов ушей, – рассказывает она. – С помощью 3D-сканирования мы можем передать информацию на 3D-принтер и сразу напечатать ухо. Я думаю, что 3D-печать протеза уха обойдется дешевле, чем пара очков».

В проекте также принимает участие австралийская благотворительная организация Hear and Say, которая помогает детям, страдающим от потери слуха и деформации ушей. «Это уникальное исследование, абсолютно беспрецедентное, – говорят в организации. – До сегодняшнего дня никому не удавалось получить необходимый косметический эффект, что так важно для родителей». Представители властей также считают, что это исследование может сделать возможными и другие разработки в этой области.

Мама Майи Хлои Маллиган уже убеждена, что проект кардинально изменит жизнь ее дочери. «Я думала, что такие технологии будут доступны только через много лет. Речь не только о потере слуха, а о принятии в обществе, – говорит Хлои. – Разумеется, тот день, когда Майя спросит «Где мое ухо?», будет для нас очень тяжелым. Но теперь мы сможем ответить ей, что ухо у нее будет».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.