Медицина

Первую в России операцию по установке 3D-печатного имплантата кости онкологическому пациенту успешно провели в НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова

Во время уникальной операции пациенту заменили 3D-печатным имплантатом лонную кость, пораженную хондросаркомой.

Индивидуальный протез лонной кости был изготовлен методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D принтере компанией «Эндопринт» (г. Москва). Высококачественные 3D-модели при его проектировании были созданы по данным КТ и МРТ.

Операция выполнена в ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России заведующим научным отделением онкоурологии и общей онкологии, профессором Георгием Ивановичем Гафтоном. Она длилась 3,5 часа.

Еще одна операция по установке 3D-печатного имплантата на этот раз нижней челюсти пациенту с плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта запланирована на июль этого года.

В 2013 г. ему была удалена опухоль с резекцией фронтального отдела нижней челюсти. Остался не только значительный косметический дефект, из-за которого пациент выходит на улицу преимущественно в медицинской маске, но и трудности в приеме пищи – возможно только жидкое питание через специальный шприц. Предполагается, что установка протеза, который уже изготовлен компанией «3D Медицинские системы» из Новосибирска, и сопутствующая пластическая операция помогут ему вернуться к нормальной жизни.

Индивидуальный протез челюсти будет также напечатан методом 3D-принтинга из титанового порошка. Операция будет осуществлена заведующей хирургического отделения опухолей головы и шеи Раджабовой Замирой Ахмедовной.

Таким образом, можно говорить, что использование индивидуальных 3D-протезов при реабилитации онкологических пациентов постепенно начинает внедряться в рутинную практику НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Немаловажно также, что операции бесплатны для пациентов, так как они финансируются из субсидии Минздрава РФ на высокотехнологичную медицинскую помощь. Размер субсидии на протезирование взрослому (имеется в виду любой вид протеза) составляет около 800 тыс. рублей, ребенку – около 1,5 млн.

Об уникальности операций

О технологии 3D-печати начали активно говорить в 2014 г. Тогда же появились и первые сообщения об использовании напечатанных из титана индивидуальных протезах костей для имплантации пациентам с раком костей, сделанных за рубежом.

В России до настоящего времени подобные успешные операции не проводились, несмотря на то, что имплантацией костей неонкологическим пациентам занимается несколько медицинских учреждений.

Эндопротезирование онкологическим пациентам имеет свою существенную специфику. Ведь злокачественная природа заболевания, вероятность метастатического процесса предполагают обширную резекцию окружающих опухоль тканей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.