Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Программа SIMPLE позволяет медикам практиковаться с реалистичными моделями органов

Идеальные модели органов для обучения медиков должны быть почти неотличимы от настоящих – например, они точно так же должны кровоточить. Создание именно таких моделей – это цель программы SIMPLE (Simulated Inanimate Model for a Physical Learning Experience), возглавляемой профессором урологии Ахмедом Гази и нейрохирургом Джонатаном Стоуном в Медицинском центре Рочестерского университета.

Вместо обычных пластиковых моделей в рамках программы SIMPLE производятся максимально реалистичные копии органов. Снимки медицинского сканирования превращаются в компьютерные модели, на основе которых с помощью 3D-печати изготавливаются формы, куда заливается гидрогель. Такой подход позволяет медикам тренироваться на органах, как можно более похожих на настоящие.

Гази и Стоун говорят, что своим успехом проект обязан, в основном, продвинутым технологиям 3D-печати. За последние два года методы проекта продолжали совершенствоваться – модели получаются невероятно реалистичными. Важная задача программы SIMPLE – помочь студентам и хирургам улучшить свои навыки и обучиться новым технологиям. Ранее студенты только наблюдали за операциями или практиковались на трупах, модели SIMPLE – это значительный шаг вперед.

Помимо анатомической точности, исследователи стремятся как можно точнее воссоздать практические аспекты деятельности хирурга – контроль над инструментами, зажимание кровеносных сосудов и удаление опухолей. Поэтому помимо самих органов Гази и Стоун воссоздали и области человеческого тела вокруг них: кожу, жир, мышцы и даже соседние органы и кровеносные сосуды, из которых вытекает красная краска — искусственная кровь.

Одна из созданных исследователями моделей полностью имитирует холецистэктомию — лапараскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Студенты практикуют весь процесс, от первого надреза до извлечения органа. Некоторые модели оказались настолько реалистичными, что во время практики медсестры и другие врачи, заглядывая в окно операционной, т. к. были уверены, что на столе настоящий пациент – они надевали маски и мыли руки, прежде чем войти в комнату.

Эта программа не первая, которая ставит своей целью облегчение процесса обучения будущих врачей, а также повышение качества их работы и квалификации. Ранее о других подобных проектах мы уже рассказывали на нашем сайте:
Анатомические модели, напечатанные на 3D-принтере, могут изменить процесс подготовки врачей
Biomodex создает напечатанные на 3D-принтере реалистичные органы для подготовки врачей
Хирурги смогут тренироваться на напечатанной на 3D-принтере реалистичной модели человека
Подобных разработок не бывает много, т. к. медицина очень сложная и многогранная наука. Скорее всего мы увидим еще не один такой проект в будущем, и каждый из них будет помогать готовить врачей в своей области.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.