Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Разработка японских исследователей позволяет в три раза снизить стоимость 3D-печати моделей печени

Ученые из Университета Цукубы, одного из старейших в Японии, совместно с Dai Nippon Printing Company недавно разработали метод 3D-печати моделей печени конкретных пациентов. Разумеется, это не первый случай, когда модель органа создается с помощью 3D-печати, однако японские исследователи разработали нечто большее.

В процессе печати этой модели используется несколько материалов, включая прозрачный полимер, который имитирует основные ткани органа, а также красный и синий полимер для имитации внутренних артерий и вен. Таким образом, ученым удалось получить максимально точную и подробную модель.

Одной из целей исследования было, несомненно, снижение стоимости таких моделей. Именно поэтому ученые решили испытать различные способы значительного сокращения производственных издержек. Для этого они уменьшили необходимое количество полимера и изготовили упрощенную «открытую» модель того же органа. На фотографии можно видеть, что при создании такой модели использовался только один вид материала, но при этом она настолько же информативна, как и более сложная модель из нескольких цветных материалов. Благодаря этому нововведению, исследователям удалось сократить общую стоимость производства таких моделей на 66%, так что она составила примерно $2500 – $3300.

«Мы испытывали свою продукцию в работе с пациентами и добились просто потрясающих результатов, – рассказывает один из ученых из Университета Цукубы. – Я думаю, несложно понять, почему эта технология так востребована в медицине. Кроме того, это полезнейший инструмент для обучения врачей».

Хотя изготовленные по новой технологии модели еще не применялись для конкретных операций, они уже широко используются в подготовке будущих медиков. Команда университета намерена начать предоставлять модели на заказ для операций в течение следующего года. Исследователи уже работают над созданием моделей других органов, например, поджелудочной железы.

Безусловно, такие модели могли бы существенно сократить издержки любой больницы или хирургического центра. Снижение цены примерно с $10,000 до менее чем $3300 в результате позволит сократить и расходы пациента – трудно спорить с тем, что это еще один положительный момент.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.