Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Ручной привод для инвалидной коляски, напечатанный на 3D-принтере

Быстрое создание прототипов и 3D-печать открывают доступ к разработке продуктов не только профессиональным инженерам и дизайнерам, но и просто умным людям с хорошими, пусть и не всегда прибыльными, идеями.

Благодаря такому положению дел двое невероятно талантливых и преданных своему делу дизайнеров разработали аксессуар для инвалидной коляски, с помощью которого ею можно управлять за счет гребущих движений. Это устройство можно изготавливать с помощью 3D-печати, а файлы опубликованы в открытом доступе – следовательно, его может получить каждый нуждающийся.

Кейт Рид – страстная любительница катания на одноколесном велосипеде, которая проводит уличные представления в Бостоне, а Натаниель Тонг – участник соревнований по фехтованию и предприниматель, основавший две компании, связанные с успешными продуктами, которые он создал сам. Разработанное ими приспособление Hand Drive, ручной привод для инвалидной коляски, победило в категории «Лучший продукт 2015 года» на сайте Hackaday.

Ручной привод появился как альтернатива дорогостоящим инвалидным коляскам с рычагами, стоимость которых колеблется в диапазоне от $2000 до $10000. Вместо того, чтобы рисковать, разрабатывая новую модель инвалидной коляски с нуля, дизайнеры решили найти способ сделать такие устройства доступнее для повседневного использования. Разработанное в результате приспособление почти целиком изготавливается с помощью 3D-печати, а стоимость его производства составляет всего $40.

Hand Drive можно закрепить на любой инвалидной коляске – оно позволяет пользователю осуществлять движения, как при гребле, задействуя более широкие группы мышц. В устройстве используется механизм двойных храповиков, один из которых приводится в движение пружиной, чтобы перемещать коляску вперед при нажатии ручки. Для движения назад нужно просто нажать тормоз на ручке – в действие придет второй храповик, и коляска начнет двигаться назад.

Рид и Тонг говорят, что открытый доступ к модели Hand Drive означает также, что каждый конкретный пользователь может изменить устройство в соответствии со своими нуждами, например, под размер рук ребенка – абсолютно каждую деталь можно отредактировать.

Приспособление состоит всего из шести деталей, напечатанных на 3D-принтере, нескольких винтов, гаек, алюминиевой рейки, тормозной системы от горного велосипеда, велосипедного тормозного кабеля и пружины – оно совершенно поразительно в своей простоте.

Теги: Hand Drive
Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.