Медицина

Рязанские хирурги обратились к 3D-печати при создании черепного имплантата

Медики Рязанской областной клинической больницы в ходе создания черепного имплантата использовали аддитивные технологии. На 3D-принтере печаталась модель отсутствующего фрагмента кости — на ее основе был создан имплантат.

С каждым годом 3D-печать находит все новые применения в медицине, но каждый клинический случай чрезвычайно важен, поскольку связан со спасением чьей-то жизни или восстановлением здоровья. Хирурги Рязанской областной клинической больницы обратились к аддитивным технологиям для помощи мужчине с травмой головы.

«Когда пациент получает травму головы, часто случается отек. В таких случаях по показаниям удаляют часть костей черепа. Это делается для того, чтобы снизить нарастающее внутричерепное давление и предотвратить гибель пациента. Но это не только эстетический дефект. Часто пациенты жалуются на головные боли, колебания внутричерепного давления, метеочувствительность и психоэмоциональный дискомфорт», — рассказал нейрохирург Андрей Косолапов.

В таких случаях пациенту назначается краниопластика — операция по закрытию дефектов черепа имплантатом. Сначала специалисты Рязанской областной клинической больницы провели компьютерную томографию и смоделировали череп мужчины, который впоследствии и распечатали на 3D-принтере. Полученный пластиковый фрагмент, полностью идентичный утраченному участку, стал формой для индивидуального имплантата.

В ходе операции хирурги установили имплантат больному и остались очень довольны увиденным. Благодаря 3D-печати он идеально подошел мужчине и практически незаметен для окружающих.

«Во время операции хирургу не нужно из плоской пластины формировать фрагмент, схожий с костным лоскутом, как это было раньше. После того, как мы установили готовый индивидуальный имплантат, он не доставляет дискомфорта пациенту и выглядит максимально естественно», — пояснил Косолапов.

С момента установки имплантата в конце апреля прошло уже несколько недель. Сообщается, что пациент выписался из больницы и хорошо себя чувствует.

ФОТО: Рязанская ОКБ.

Теги: имплантат
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.