Медицина

С помощью 3D-печати удалось создать реалистичную модель для нейрохирургии

В сфере медицины чрезвычайно важна практика. Тем не менее, для тренировки врачей, в особенности, хирургов, необходимо использовать настоящие человеческие тела или максимально реалистичные модели, которые пока достаточно сложно производить.

3D-печать уже позволяет создавать анатомически точные прототипы, но они все еще не передают настоящей текстуры и движений человеческого тела. Теперь, благодаря совместному проекту нейрохирургов, нейрорадиологов, инженеров по симуляции и экспертов по спецэффектам, эта цель становится ближе. Команда разработала напечатанную на 3D-принтере модель, которая призвана помочь нейрохирургам практиковаться в проведении минимально инвазивных манипуляций.

Разработанная тренировочная модель – это полномасштабная копия головы подростка с гидроцефалией, заболеванием, которое вызывает повышение внутричерепного давления в связи с избытком спинно-мозговой жидкости. Напечатанная на 3D-принтере модель получилась удивительно реалистичной с точки зрения как внешнего вида, так и внутренней анатомии мозга. Впечатляет, что изготовленная с помощью 3D-печати голова способна «оживать» во время операции – некоторые ее части пульсируют и движутся, как настоящий человеческий мозг. Имитация таких подробностей, как базилярная артерия, желудочки головного мозга и движение спинно-мозговой жидкости, позволяет хирургам получить опыт взаимодействия с максимально реалистичной системой.

Как сообщается в исследовательской работе, напечатанная на 3D-принтере модель была испытана в ходе процедуры вентрикулостомии - минимально инвазивного хирургического вмешательства, которое часто используется при лечении гидроцефалии. В ходе процедуры хирург должен проделать отверстие в желудочке мозга, чтобы избыток спинно-мозговой жидкости мог свободно циркулировать. В ходе операции в систему желудочков через отверстие в черепе обычно вводится эндоскоп с видеокамерой, что упрощает визуализацию и позволяет хирургам в реальном времени наблюдать за процессом.

Хотя в данном случае на напечатанной на 3D-принтере модели врачи практиковались в лечении гидроцефалии, по словам исследователей, разработку можно использовать и для других процедур. В комплекте с моделью поставляется несколько деталей, позволяющих воссоздать ряд сценариев. Ученые говорят, что модульная конструкция также способствует сокращению издержек на обучение.

Эта программа не первая, которая ставит своей целью облегчение процесса обучения будущих врачей, а также повышение качества их работы и квалификации. Ранее о других подобных проектах мы уже рассказывали на нашем сайте:
Программа SIMPLE позволяет медикам практиковаться с реалистичными моделями органов
Анатомические модели, напечатанные на 3D-принтере, могут изменить процесс подготовки врачей
Biomodex создает напечатанные на 3D-принтере реалистичные органы для подготовки врачей
Хирурги смогут тренироваться на напечатанной на 3D-принтере реалистичной модели человека

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.