Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

С помощью 3D-печати врачи подготовили сложную операцию на мозге ребенка (+ видео)

Хирурги из Детской больницы Бостона использовали 3D-печать для проведения сложной операции на мозге ребенка, страдающего от энцефалоцеле. Напечатанные на 3D-принтере модели деформированного черепа с выпадающими частями мозга применялись при планировании операции.

Когда будущим родителям Сьерре и Дастину Йодер сказали, что их ребенок Бентли страдает от редкого заболевания, известного как энцефалоцеле, они думали о худшем. Во время очередного УЗИ врачи обнаружили, что части мозга Бентли выпадали через щели в его черепе, и поставили неутешительный диагноз – ребенок вряд ли проживет долгое время после рождения, а его мозг не сможет нормально функционировать.

Родители смирились с прогнозами, но отказались прерывать беременность. Ребенок родился в срок, в октябре 2015 года, и казалось, что его мозговые функции в норме, несмотря на грыжу в задней части головы. Спустя несколько месяцев Бентли все еще чувствовал себя нормально и развивался в соответствии с возрастом, вопреки всем ожиданиям.

В возрасте четырех месяцев родители Бентли отвезли его в Кливлендскую клинику, где хирург определил, что мальчик действительно использует участки мозга вне черепной коробки, однако поместить их обратно – почти не выполнимая задача. Тем не менее, Сьерра и Дастин обратились к доктору Джону Мира в Детской больнице Бостона, и команда хирургов обследовала Бентли. Врачи обнаружили, что участки мозга вне черепа отвечают за когнитивные функции, такие как контроль движений, решение проблем и зрение, поэтому удалить их нельзя. Однако была потенциальная возможность поместить эти части обратно в череп.

В связи со сложностью операции хирургам потребовался дополнительный инструмент для подготовки, им стала 3D-печать. Врачи напечатали на 3D-принтере модель черепа Бентли на основе данных сканирования мозга – это помогло им получить необходимую практику перед началом операции. Модель помогла решить, какую долю мозга удастся вернуть в черепную коробку.

Операция, которая длилась шесть часов, прошла 24 мая – на этом этапе череп Бентли стал достаточно прочным, чтобы выдержать хирургическое вмешательство, а энцефалоцеле еще не представляло значительного риска разрыва. Хирурги сначала удалили из мозга Бентли спинно-мозговую жидкость, затем сделали необходимые надрезы и поместили части мозга в череп. После этого участок был закрыт оставшимися костями. Операция прошла успешно, а затем Бентли прошел еще несколько необходимых процедур, включая дренаж жидкости. Сейчас Бентли семь месяцев и он кажется здоровым малышом, хотя врачи пока не дают прогнозов насчет его будущего. Родители, тем не менее, не теряют оптимизма.

Месяц назад такую же сложную операцию провели в Китае – маленький пациент страдал от деформации черепа, и хирурги также использовали напечатанную на 3D-принтере модель. Аддитивное производство все чаще применяется при подготовке операций по всему миру, и это меняет сферу медицины в целом.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.