Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

С помощью напечатанного на 3D-принтере сердца удалось создать новый катетер

Исследовательская группа по биотехнологиям в Делфтском технологическом университете использовала напечатанную на 3D-принтере модель человеческого сердца для разработки нового катетера, который сможет спасти жизни. Команда под руководством инженера Аваз Али работала совместно с компанией Materialise над изготовлением модели для испытания катетера.

Напечатанное на 3D-принтере сердце на основе реальных снимков оборудовано множеством сенсоров, определяющих контакт между катетером и поверхностью моделей. Новый катетер может позволить проводить более сложные кардиологические манипуляции, для которых обычно требуются рискованные хирургические вмешательства.

Али сейчас работает над экспериментальной моделью, которая позволит испытать прохождение катетера по трем разным сердечно-сосудистым маршрутам. Благодаря напечатанной на 3D-принтере модели команде удалось определить время, которое занимают определенные процедуры, и проанализировать их выполнение. Али говорит, что напечатанные на 3D-принтере модели предоставляют эффективный метод тестирования оборудования на чрезвычайно подробных анатомических конструкциях. Еще одно преимущество модели, изготовленной с помощью 3D-печати – почти неограниченные возможности модификации в зависимости от условий эксперимента.

Обычно новые разработки испытываются на животных – такие эксперименты связаны с рядом ограничений и этических проблем. Вместо этого Али обратилась к Materialise за прозрачной напечатанной на 3D-принтере моделью сердца. Такие модели все чаще используются, например, для обучения медиков и подготовки операций. Прозрачные материалы позволяют точно определять положение катетера с разных углов и вносить необходимые изменения.

После испытаний с моделью команда перейдет к проверкам на настоящем сердце – к тому времени у ученых уже будет достаточно данных о новом катетере. Очевидно, что теперь напечатанные на 3D-принтере модели становятся не просто отражением анатомии конкретного пациента – они помогают в новых разработках, сокращают необходимость испытаний на животных и ускоряют процесс исследований.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.