Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Силиконовые 3D-печатные модели помогут готовиться к операциям по реконструкции ушей

С развитием технологий 3D-печати инновационные разработки находят применение в сфере медицины – в том числе для производства моделей, которые используются при обучении студентов и для предоперационной подготовки хирургов. На сегодняшний день есть целый ряд разработок, специально предназначенных для создания таких моделей, среди примеров – 3D-модели кожи, сделанные из нескольких материалов, для практики наложения швов, а теперь еще и силиконовые 3D-модели для тренировки перед операциями по восстановлению ушных раковин. В настоящее время даже ведутся исследования в области 3D-печати, которые, потенциально, могут сделать возможной 3D-печать самих ушей для трансплантации.

Говоря об операциях по реконструкции ушей, важно отметить, что до сих пор достойных моделей для многократной тренировки просто не существовало. Именно поэтому исследователи решили применить 3D-печать, чтобы создать силиконовые модели для практики таких операций, в особенности, в педиатрии.

Ученым из Вашингтонского университета удалось создать 3D-модели на основе снимков компьютерной томографии конкретных пациентов. Эти модели применяются для подготовки операций по реконструкции ушных раковин, в ходе которых в качестве донорского материала используются фрагменты ребер пациента. После того как модели были напечатаны на 3D-принтере, нескольким опытным хирургам предложили испытать их, то есть вырезать необходимые участки, скомпоновать их и спланировать операцию. Врачи сошлись во мнении, что напечатанные на 3D-принтере модели – лучшие на сегодняшний день для тренировки. Они говорят, что не только предпочтут использовать их сами, но и могли бы порекомендовать их для формальной подготовки студентов медицинских вузов.

Исследователи представили результаты своей работы на устной презентации в рамках прошедшей в Далласе 119-й Конференции Американской академии отоларингологии, хирургии головы и шеи. Его авторы – Анжелика Беренс из Вашингтонского университета и ее коллеги, Шерон Ньюман, ассистент на факультете биоинженерных технологий, профессор Крейг Мураками, Кэтлин Си, директор Детского коммуникационного центра и Дэвид Зопф, профессор педиатрического отделения Мичиганского университета.

На сегодняшний день чрезвычайно сложно на должном уровне подготовить студентов и даже более опытных хирургов к операциям, в ходе которых необходимо извлекать фрагменты ребер и использовать их для восстановления маленьких детских ушей. Ученые из Вашингтонского университета считают, что им удалось разработать максимально реалистичную процедуру подготовки.

По словам Кэтлин Си, сегодня детям, которые нуждаются в операции по реконструкции ушей, иногда приходится ждать своей очереди целый год в Детской больнице Сиэтла. Она также подтверждает, что проблема частично заключается в трудностях полноценного узкоспециального обучения – из-за этого недостаточное количество хирургов способны или хотят проводить такие операции.

«Больше хирургов могли бы проводить операции по реконструкции ушных раковин, если бы была решена проблема подготовки, – комментирует Кэтлин Си. – Пока хирурги не стремятся начинать, потому что раньше им не приходилось сталкиваться с воссозданием ушей. Можно сколько угодно тренироваться на картошке и яблоках – это не то же самое».

Принимая во внимание, насколько важным сейчас становится применение технологий 3D-печати в медицине, можно ожидать дальнейшего развития и в этой отрасли. Новая разработка поможет многим талантливым начинающим и опытным врачам получить навыки, необходимые для проведения операций, от которых они раньше отказывались. Безусловно, будет интересно понаблюдать, как дальше будут развиваться методы подготовки и материалы – нет сомнений, что с применением 3D-печати инновации будут разрабатываться ускоренными темпами.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.