Медицина

Система, созданная с помощью 3D-печати, поможет в борьбе с отторжением пересаженных органов

В последнее время технологии 3D-печати живой тканью развиваются впечатляющими темпами. Всего за несколько лет эта технология из теоретической концепции превратилась в важный инструмент, активно применяющийся на практике.

Например, компания Organovo уже осуществляет поставки образцов тканей человеческой печени, созданных с помощью 3D-печати, для проверки токсичности лекарств в фармацевтической отрасли. По словам представителей компании, своей конечной целью они видят создание на 3D-принтерах целых человеческих органов для трансплантации.

Возможность изготавливать органы с помощью 3D-печати, не ожидая подходящего донора для трансплантации, может спасти десятки тысяч жизней. Несмотря на то, что до успешного осуществления подобных операций пройдет еще не одно десятилетие, уже сейчас наблюдается значительный прогресс в решении другой проблемы, связанной с трансплантацией – и здесь тоже важную роль играет 3D-печать.

Каждый год тысячи пациентов умирают или страдают от серьезных осложнений в результате операций по трансплантации. При пересадке как внутренних органов, так и других частей тела иммунная система пациента чаще всего вызывает основную массу сопутствующих проблем. С одной стороны, крепкий иммунитет помогает организму человека защититься от инфекций, вирусов и бактерий. В то же время, сама функция иммунной системы – атаковать любые чужеродные элементы, попадающие в организм, в том числе и клетки пересаженного органа. В связи с этими особенностями, пациенты, перенесшие трансплантацию, нуждаются в специальной терапии по подавлению иммунитета, которая часто приводит к нежелательным побочным эффектам.

Исследователи из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее считают, что им удалось найти возможное решение, в основе которого лежит использование 3D-печати. Они считают, что их разработки могут не только повысить эффективность иммунодепресантов, таких как циклоспорин А, но и обеспечить исключительно местное применение лекарств, снизив, таким образом, вероятность побочных эффектов.

«Целью наших разработок было продемонстрировать возможность использования системы подкожной подачи лекарств, произведенной с помощью 3D-печати. Мы хотели показать, что такая система может обеспечить непрерывное местное введение циклоспорина А. Кроме того, нашей задачей было исследовать влияние такого механизма на эффективность подавления иммунитета после трансплантации, – говорит Донг-Ву Чоу из Пхоханского университета. – В новой системе мы совместили микрогранулы и гидрогель, что позволило повысить нагрузки. Учитывая улучшенную способность системы сохранять целостность и форму во время установки, нам удалось достичь непрерывного введения циклоспорина А. Благодаря этому, стало возможным предотвратить ускоренное выделение цитокинов, связанное с отторжением пересаженного органа иммунной системой пациента».

На данном этапе система отлично себя проявила в ходе экспериментов на животных, показав гораздо более высокие результаты, чем предыдущие модели на основе микрогранул (микроскопических биоразлагаемых капсул с лекарством) или гидрогеля. Во время экспериментов микрокапсулы часто перемещались с целевого участка на соседние органы, которые не нуждались в лекарствах, тем самым нанося вред организму.

«Наши исследования могут иметь фундаментальное значение для дальнейшей работы над преодолением существующих ограничений при трансплантации, вызванных, в основном, системным угнетением иммунитета, – сообщают ученые. – Преимущество новой системы введения лекарств, изготовленной с помощью 3D-печати, заключается в том, что она позволяет доставлять лекарства только на те участки, где это необходимо. Наши разработки могут также оказаться полезными в лечении ряда заболеваний, требующих терапии на клеточном уровне, таких как мышечная дистрофия, остеохондроз или инфаркт миокарда».

Интересно будет увидеть, какими темпами станут развиваться эти исследования и каких результатов удастся добиться. Существует серьезный потенциал для применения такой системы, по крайней мере, пока еще не стали доступными напечатанные на 3D-принтере органы из стволовых клеток.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.