Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Спортсмен вернулся в строй благодаря 3D-печати

Страстный любитель виндсерфинга по имени Кун столкнулся с ситуацией, которой боятся многие профессиональные спортсмены. Перед ним встал выбор: согласиться на операцию, учитывая, что в результате его состояние здоровья может как улучшиться, так и ухудшиться, или бросить заниматься своим любимым делом навсегда.

Ситуация Куна, в каком-то смысле, была еще хуже, потому что артрит боковой стороны левого коленного сустава не просто не позволял ему заниматься виндсерфингом, но также приводил к тому, что любое движение левой ноги причиняло ему боль.

В прошлом Куну уже провели менискэктомию (удаление части или всего мениска, хрящевой прокладки в коленном суставе), а также реконструкцию передней крестообразной связки колена (одна из двух парных связок, расположенных перекрестно). Эти операции не способствовали ни восстановлению подвижности, ни облегчению боли. Кун обратился за консультацией к хирургу-ортопеду, профессору Яну Виктору в больницу при Гентском университете в Бельгии. Профессор Виктор является также специалистом по заболеваниям и травмам коленей. Осмотрев Куна, врач пришел к выводу, что идеальным решением было бы провести остеотомию. В ходе этой операции разрезается сама кость, для того чтобы изменить ее необходимым образом: например, укоротить, удлинить или изменить ее положение.

Не нужно уточнять, что такая операция, как остеотомия, требует невероятной точности действий хирурга. Учитывая, что даже малейшее отклонение в подгонке кости только усилило бы боли, которые испытывает Кун, а также увеличило бы вероятность большего износа сустава, профессор Виктор разработал комплексный план операции с использованием новейших достижения в сфере 3D-технологий. Он работал совместно с одним из лидеров в сфере 3D-печати, компанией Materialise. Помимо прочего, Materialise специализируется на инновационных 3D-технологиях, сканировании и программном обеспечении для медицинских целей.

При подготовке уникальной операции для Куна профессор Виктор объединил усилия с медицинскими инженерами из отдела разработок в сфере ортопедии компании Materialise. Первым шагом в рамках подготовки к остеотомии было 3D-сканирование, в ходе которого были получены необходимые изображения. Полученные снимки были использованы не только для определения зон, наиболее пострадавших от заболевания, но также для создания напечатанной на 3D-принтере модели для хирургов. Руководствуясь специально изготовленной моделью, врач мог максимально точно определить, в каких местах необходимо сделать надрезы, как встроить поддерживающую пластину и под каким углом вмонтировать болты. 3D-модель, использованная профессором Виктором для подготовки, была распечатана и доставлена ему перед операцией.

В результате проведенной операции врачи снова вернули Куну полную подвижность коленного сустава. Он больше не испытывает ни болей, ни других симптомов артрита, который настолько осложнял его повседневную жизнь. Компания Materialise не только сотрудничала с профессором Виктором при подготовке остеотомии для Куна, но также и предлагает другим хирургам связаться с ними через сайт. Materialise готова работать совместно с врачами-ортопедами, предлагая инновационное использование 3D-технологий для содействия хирургии нижних и верхних конечностей, а также плечевых и коленных суставов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.