Медицина

Sutrue изготавливает хирургические инструменты с помощью 3D-печати

Британская компания Sutrue, которая занимается медицинскими технологиями, использует методы 3D-печати из металла для разработки инструментов, призванных радикально улучшить хирургические процедуры.

Команда применила систему аддитивного производства MLab Cusing от Concept Laser для создания устройства для наложения швов и кардиологического стабилизатора.

По данным компании, ежегодно более 200 тысяч медиков получают травмы иглой для наложения швов. С помощью 3D-печати в Sutrue разработали «инструмент, автоматически продевающий изогнутую иглу с нитью через ткани пациента».

Небольшое устройство можно ввести с помощью обычного эндоскопа – оно управляется миниатюрным напечатанным на 3D-принтере механизмом из шестеренок. Сообщается, что использование новой разработки позволяет значительно ускорить процесс наложения швов (3 оборота в секунду по сравнению с одним стежком за 25 секунд вручную). Кроме того, инструмент позволяет с легкостью воспроизводить движения, что делает процесс безопаснее для пациента и хирурга.

3D-печать также позволила Sutrue разработать стабилизатор — важнейший инструмент при операциях на открытом сердце. Проводя операции с минимальными надрезами, хирурги часто сталкиваются с проблемой стабилизации необходимого участка бьющегося сердца. В ходе такой процедуры все инструменты должны быть очень маленькими – тогда как открывая грудную клетку целиком, можно использовать большой насос. Чтобы решить эту проблему, в Sutrue представили небольшой стабилизатор, который можно разобрать, изменить его конструкцию в зависимости от конкретной операции, а затем выбросить. Биосовместимый прототип состоит из двух напечатанных на 3D-принтере деталей, одна из них сделана из пластика, а другая – из металла. После введения инструмент можно установить на необходимом участке, стабилизируя его для хирургического вмешательства.

Впечатляет, что на разработку стабилизатора потребовалось всего три месяца – основная заслуга принадлежит технологиям Concept Laser Mlab Cusing. Система аддитивного производства позволила изготавливать прототипы всего за 3-4 часа. По словам разработчиков, пациенты, операции которых пройдут с использованием нового стабилизатора, смогут восстановиться уже через 3-4 недели – обычно процесс реабилитации занимает до полугода.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.