Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Техасские студенты создают с помощью 3D-печати инструмент для выявления комаров с вирусом Зика

В последние несколько недель мир был потрясен вспышкой вируса Зика. Переносимый комарами, он может привести к микроцефалии у не родившегося еще ребенка, оставляя его впоследствии с аномально маленькой головой и препятствуя развитию мозга. Пока ученые во всем мире ищут решение проблемы, команда студентов из Техасского университета работает над своим проектом. Созданный с помощью 3D-принтера тестовый прибор позволяет определить, есть ли в вашей местности являющиеся носителями вируса комары.

В действительности, это просто удачное стечение обстоятельств, так как команда из студентов старшекурсников Техасского университета уже работала над инструментом для тестирования комаров в собственной программе для исследования различных вирусов. «Однажды я услышала об этом в новостях и подумала - подождите, мы же работаем уже над этим!» - говорит студентка Рейчел Боаз.

Таким образом, этот созданный студентами инструмент может также использоваться для того, чтобы обнаружить вирус Зика, что является счастливой возможностью, но от этого не менее впечатляющей. Более того, этот инструмент является действительно эффективным вариантом для использования в эпицентре вируса, в Латинской Америке, так как он был сразу разработан, как дешевый, портативный и простой в использовании инструмент. С его помощью можно было бы точно определить эпидемиологическую обстановку в конкретном районе, считает Рейчел Боаз.

Куратором проекта является Тим Ридель, преподаватель и доцент-клиницист в колледже естественных наук Техасского университета. Он подчеркивает, что концепция и текущий прототип полностью разработаны его студентами.

И что же дальше? В данный момент прототип является по сути «напечатанной» коробкой с системой сканирования, с источником тепла и со светодиодными источниками света. «Пациент» заперт внутри, хотя там низкий процент выживаемости. «Буквально, его там просто прихлопнут, чтобы определить, имеет ли он определенные признаки таких заболеваний, как малярия и вирус Зика», - объясняет Боаз. Система будет считывать ДНК комара и примерно через час результаты будут выявлены. Если вирус обнаружен, яркий свет меркнет. «Мы пытаемся сделать аппарат как можно более простым», - добавляет Ридель.

Хотя он работает уже хорошо, команда стремится разработать коммерческий вариант аппарата, который может появиться на рынке в течение ближайших нескольких лет. «Мои родители медицинские работники. В качестве медицинского персонала они ухаживают за множеством больных людей. И я подумала, почему бы мне не попробовать сделать что-то, что позволит упростить их работу» - сообщила Джессика Попула.

Таким образом, это скорее инструмент для широкой медицинской практики, а не средство для борьбы с эпидемией. С помощью специального приложения результаты могли бы быть проанализированы и направлены в государственные учреждения здравоохранения для мониторинга. Теоретически, тот же принцип может быть использован также и для тестирования наличия бактерий в жидкостях или пище, таким образом, демократизируя систему здравоохранения. И все-таки будет здорово, если этот созданный с помощью 3D-печати инструмент окажется полезным для беременных женщин.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.