Медицина

Технологии 3D-печати используются в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России для предоперационного планирования

В ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» («ПФМИЦ») Минздрава России с 2015 года используются технологии компьютерного моделирования и 3D-печати для предоперационного планирования при тяжелых деформациях различных костей скелета человека.

Создание на предоперационном этапе 3D-модели поврежденной кости позволяет разработать индивидуальную операцию по высокоточному исправлению деформации, определить необходимые размеры и положение фиксаторов, сократить время выполнения оперативного вмешательства, сделать его менее инвазивным.

Первая операция в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России с использованием технологий 3D-печати для предоперационного планирования выполнена более 1 года назад. Пациенту с тяжелой многоплоскостной деформацией бедра по данным КТ обследования создана 3D-модель его бедренной кости, которая была напечатана на 3D-принтере с точностью соответствия более 100 микрон.



На созданном персонифицированном макете бедренной кости была определена плоскость остеотомии с индивидуальным подбором как по размеру, так и по расположению необходимых фиксаторов.



Во время операции была выполнена миниинвазивно уже спланированная и отработанная на 3D-модели корригирующая остеотомия, в результате которой удалось полностью исправить тяжелую деформацию бедра с восстановлением физиологической оси нижней конечности и зафиксировать подобранными заранее металлоконструкциями.

Клинико-рентгенологический результат через 1 год после операции оценен как отличный. Физиологическая ось нижней конечности за период наблюдения не изменилась, бедренная кость срослась. У пациента отсутствуют жалобы, он ходит без дополнительной опоры, занимается спортом (бег, катания на лыжах, игра в футбол) и ведет активный образ жизни.

В настоящее время в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России выполнено уже несколько десятков подобных операций с использованием технологий 3D-печати. Все результаты оценены как хорошие и отличные.

С 2016 г ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России является аккредитированным центром коллективного пользования ООО «Технопарк «Сколково» и позволяет оказывать услуги по компьютерному моделированию и 3D-печати для других лечебных учреждений. Для этого необходимы только данные КТ снимков пациента.

Информация и фото ФГБУ «ПФМИЦ»

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.