Медицина

Ученые используют стереолитографию для 3D-печати многослойных политаблеток

3D-печать лекарств вызывает все больший интерес у фармацевтических компаний, врачей и пациентов. Среди преимуществ такого подхода – персонализация и точность дозировок.

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона, FabRx, Департамента фармакалогии Университета Сантьяго-де-Компостела и Университета Брэдфорда, опубликовала новую работу по 3D-печати лекарств – это направление сложно назвать новым, над применением аддитивного производства в фармацевтике работают многие ученые по всему миру, но в данном случае исследователи разработали новый стереолитографический метод 3D-печати для изготовления многослойных политаблеток разной формы и с разными лекарственными препаратами.

Политаблетки или по английски FDC (fixed-dose combinations) представляют собой лекарственные формы в составе которых сочетаются два и более действующих веществ. В рамках исследования ученые работали с парацетамолом, кофеином, напроксеном, хлорамфениколом, преднизолоном и аспирином.

Основная проблема, удерживающая компании от перехода к производству FDC, – это технические ограничения традиционных методов производства и жесткость дозировки. Например, если пациенту требуется изменить дозировку определенного вещества в составе политаблетки, часто лечение этим препаратом приходится прекратить и перейти к применению отдельных лекарств. С другой стороны, 3D-печать открывает новые возможности производства таблеток разного состава для конкретного пациента. Благодаря напечатанным на 3D-принтере таблеткам действующие вещества можно разделить, изменяя при необходимости дозировку.

В рамках нового исследования ученые решили ряд технических трудностей, связанных со стереолитографией, изменив конструкцию 3D-принтера Form 1+ для производства многослойных таблеток. Команда изготовила политаблетки нескольких форм, среди которых цилиндр, кольцо и кольцо с растворимым наполнителем (PEG 300).

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.