Медицина

Ученые напечатали на 3D-принтере миниатюрную модель человеческого организма

Группа ученых из Института регенеративной медицины Уэйк-Форест (WFIRM) в США разработала «самую сложную в мире лабораторную модель человеческого организма».

Проект осуществили с помощью 3D-биопечати и других технологий биологического производства. Модель состоит из уменьшенных копий трехмерных органов, на которых можно испытывать новые лекарства.

Команда из WFIRM отмечает, что новая 3D-модель способна помочь фармацевтическим компаниям сократить сроки разработки лекарств и издержки клинических испытаний за счет определения токсичности на ранней стадии исследований. Улучшенная лабораторная модель может также позволить снизить зависимость от испытаний лекарств на животных.

Уменьшенная модель тела человека состоит из клеток разных типов, каждый из которых представляет один из органов тела, напечатанных на фрагменте, похожем на настоящие ткани. Сообщается, что размер элементов модели – около одной миллионной от органов взрослого человека.

Чтобы сохранить миниатюрные органы здоровыми, модель имеет систему кровообращения с помощью которой по органам циркулирует богатое питательными веществами и кислородом вещество. Для соответствия масштабам органов, кровеносная сеть была воспроизведена с помощью микрожидкостного производства. Этот подход гарантирует, что лекарства и токсичные молекулы будут разноситься по органам снова и снова, точно так же, как сердце заставляет циркулировать молекулы вместе с кровью.

Создание модели финансировало Агентство по уменьшению угроз безопасности Министерства обороны США – сообщается, что разработка уже используется. Ученые из WFIRM подчеркивают, что система позволила оценить токсичность некоторых одобренных лекарств, после чего их сняли с продажи в связи с потенциальной угрозой здоровью. Трехмерная модель помогла определить токсичность, которая не проявилась в традиционных плоских клеточных культурах и в ходе испытаний на животных. Более того, побочные эффекты не были обнаружены и в трех стадиях клинических исследований с участием пациентов. Тем не менее, миниатюрная напечатанная на 3D-биопринтере модель показала ущерб, который лекарство может нанести человеческим органам.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.