Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Ученые напечатали на 3D-принтере устройство для быстрого тестирования на COVID-19

По словам исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне новый тест на коронавирус может получить точные результаты из образца слюны менее чем за 30 минут и обнаружить всего одну вирусную частицу на 1-микролитровую каплю жидкости. При этом многие компоненты ручного устройства, используемого в этой технологии, можно напечатать на 3D-принтере.

"Мы разработали быстрый, высокочувствительный и точный анализ, а также портативное устройство с батарейным питанием для тестирования на COVID-19, которое можно использовать где угодно и когда угодно", - сказал профессор химической и биомолекулярной инженерии Хуйминь Чжао, руководивший исследованием.

Хотя устройство все еще находится на стадии прототипа, по оценкам исследователей, его стоимость составляет менее 78 долларов, а стоимость реагентов и других материалов, необходимых для тестирования, не превышает 6-7 долларов за тест.

В основе новой технологии, получившей название SPOT (Scalable and Portable Testing, масштабируемое и портативное тестирование) лежит недавно открытая в лаборатории Чжао система для создания искусственных рестрикционных ферментов, которые можно запрограммировать на распознавание и расщепление определенных генов. В новом устройстве эти ферменты несут в себе ДНК-направляющие, которые маркируют интересующие гены вируса. Затем фермент расщепляет гены, которые были помечены красителем, который начинает флуоресцировать только после того, как гены вырезаны. Результирующая флуоресценция сигнализирует о наличии генов вируса, что является положительным результатом теста.

Новая технология устраняет сложный процесс нагрева и охлаждения каждого образца для получения результатов, как того требуют многие существующие протоколы тестирования. SPOT также может обнаруживать несколько генов в образце, что делает его более точным, чем тесты на один ген, которые могут давать неверные или неубедительные результаты. Еще одно преимущество заключается в том, что в нем используется слюна, которую легче собирать и ее получени менее инвазивно, чем мазок из носа.

Исследовательская группа проверила SPOT на 104 клинических образцах слюны. В результате их система точно идентифицировала 28 из 30 положительных образцов SARS-CoV-2, и 73 из 74 отрицательных образцов.

Также они провели тестирование на образцах с вирусом гриппа, новым штаммом SARS-CoV-2 и тремя другими человеческими коронавирусами. Сообщается, что система точно идентифицировала образцы, содержащие новый коронавирус, независимо от того, присутствовали ли в образце другие вирусы.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.