Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Ученые создали с помощью 3D-печати носовой хрящ

Исследователи из Университета Альберты разработали метод 3D-биопечати носовых хрящей для онкологических больных, страдающих от послеоперационного обезображивания лица.

Используя 3D-биопринтер CELLINK, ученые смогли точно создать из смеси клеток пациента и коллагенового гидрогеля форму носа, а затем культивировать материал в функциональный хрящ.

Каждый год в Северной Америке более чем у трех миллионов человек диагностируется немеланомный рак кожи, и в среднем у 40% из них развиваются поражения носа, требующие ампутации, что ведет к обезображиванию лица.

Кроме того, поскольку клетки носа плохо васкуляризированы, они не способны регенерировать также хорошо, как клетки других органов. Сейчас для реструктуризации носа трансплантаты обычно берутся из ребер пациента, что может вызвать осложнения и подвергать серьезному риску определенные категории пациентов.

Для того чтобы сделать трансплантацию менее опасной, ученые предложили сконструировать индивидуальные клеточные трансплантаты для конкретных пациентов. С помощью FRESH метода (Freeform Reversible Embedding of Suspended Hydrogel) они смогли изготовить пористые структуры в форме носа, которые всего за 6 недель превратились в ткани, статистически не отличающиеся от родных аналогов. СЭМ-изображение показало, что жизнеспособность клеток в структурах составила 95%, при этом исследователи отметили, что они также имели "близкое структурное сходство" с обычным человеческим хрящом.

Однако, несмотря на первоначальные перспективы, которые продемонстрировали их имплантаты, команда признала, что посттрансплантационная интеграция остается трудно предсказуемой и требует дальнейшего изучения. Сейчас исследователи оценивают, сохраняет ли выращенный в лаборатории хрящ свои свойства после имплантации животным, с целью проведения испытаний на людях через 2-3 года.

Результаты исследования подробно описаны в работе "Bioprinting of human nasoseptal chondrocytes‐laden collagen hydrogel for cartilage tissue engineering".

Теги: CELLINK, хрящи
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.