Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Ученые создали съедобные батарейки в напечатанных на 3D-принтере капсулах

Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллона работает над инновационными биосовместимыми батарейками – этот проект чрезвычайно важен для развития медицинских устройств для проглатывания. Биосовместимые, нетоксичные съедобные батарейки изготавливаются из натуральных пигментов меланина (такие содержатся в коже, глазах и волосах) и заключаются в напечатанную на 3D-принтере оболочку.

Это яркий пример развития более эффективных и целенаправленных методов лечения. Концепция медицинских устройств, которые попадают в организм пациента путем проглатывания, не нова, но одна из существенных проблем такого подхода связана с токсичностью – необходимо найти биосовместимую замену привычным комплектующим.

Разумеется, попадание обычных батареек в организм связано с высоким риском для здоровья, поэтому, например, аккумуляторы кардиостимуляторов тщательно изолируются, а камеры для проглатывания пока бывают только одноразовыми и выводятся из организма естественным путем. Разработка биоразлагаемых и нетоксичных съедобных батареек – это ключ к развитию энергосберегающих устройств, в частности, для целенаправленной доставки лекарств внутри организма.

Чтобы разработать съедобные батарейки, команда Карнеги-Меллон обратила внимание на натуральный меланин и другие органические вещества. Меланин защищает организм, поглощая ультрафиолетовое излучение, а также отвечает за связи между ионами металлов – это принцип действия батарейки, именно поэтому ученые решили исследовать потенциал этого вещества.

Затем ученые разработали несколько прототипов аккумуляторов, в которых пигменты использовались в качестве отрицательных или положительных контактов, испытали разные материалы для электродов и провели эксперименты с такими веществами, как медь и железо, присутствующими в организме. Ученые обнаружили, что с помощью 600 мг активного меланина в качестве катода можно снабжать энергией устройство мощностью 5 мВт в течение 18 часов. Таким образом, батарейка получилась не слишком мощной, но ее энергии хватает для системы доставки лекарств.

Помимо меланина, команда работает над использованием пектина в качестве основы для батареек. Пектин – это натуральный желирующий агент растительного происхождения, который часто используется в производстве джемов и желе. Для создания капсул новых батареек ученые применяют 3D-печать из пластика PLA. Пока неизвестно, когда разработка поступит в продажу, но, в любом случае, это исследование имеет очень большое значение для медицины.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.