Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

В Австралии напечатали на 3D-принтере протез для женщины, которая потеряла ухо 55 лет назад

3D-печать все чаще применяется в больницах для изготовления медицинских моделей, по которым хирурги готовятся к сложным операциям.

Тем временем, команда косметических хирургов из Австралии начала использовать 3D-принтеры совсем в других целях. Они применили технологию, чтобы создать силиконовый протез – зеркальную версию левого уха – для Колин Мюррей, австралийки, которая потеряла большую часть правого уха в автокатастрофе 55 лет назад.

После этой впечатляющей процедуры Мюррей стала первым человеком в Австралии с напечатанным на 3D-принтере протезом уха – реакция пациентки на свое отражение в зеркале была действительно трогательной. Большую часть жизни она прожила с деформированным ухом, поэтому Мюррей просто расплакалась, увидев очень реалистичный протез. Действительно, ухо получилось настолько качественным, что его трудно отличить от левого, настоящего.

Протезы ушей – это не новая разработка, однако этот проект по 3D-печати выделяется среди них. Обычно протезы просто вырезаются вручную, но команда медицинских исследователей во главе с протезистом Брентоном Кэддом вместо этого сделала снимок левого уха пациентки с помощью 3D-сканирования. Затем модель зеркально отразили и напечатали на 3D-принтере – полученный в результате протез оказался гораздо лучше с точки зрения размера и формы, чем протезы, производимые традиционными методами. Протез можно даже использовать с сережкой и нанести на него макияж, чтобы получить соответствующий цвет кожи. Сам протез держится на магнитных титановых элементах, закрепленных на голове пациентки.

Специалисты отмечают, что это только начало – 3D-печать в медицине предоставляет возможности, которые раньше сложно было себе представить. Отмечается, что в данном случае достигнуто абсолютное воспроизведение собственной анатомии пациента – сложно ожидать лучшего результата. Безусловно, на развитие 3D-биопечати живых тканей уйдет еще долгое время, однако, с точки зрения протезирования, технологии 3D-сканирования и 3D-печати – это действительно новое слово в отрасли. Инновационные методы, вероятно, уже в ближайшем будущем начнут массово применяться для изготовления максимально реалистичных протезов конечностей и других частей тела.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.