Медицина

В Болгарии впервые осуществили пересадку напечатанного на 3D-принтере ребра

У 35-летнего жителя Болгарии Ивайло Йосифова в ходе рентгена грудной клетки недавно обнаружили врожденный дефект ребра – это заболевание может привести к ослаблению грудной клетки и проблемам с легкими, включая затруднение дыхания.

Из-за риска развития заболевания наилучшим вариантом лечения было бы полное удаление ребра с последующей заменой его имплантатом. Врачи решили впервые в Болгарии попробовать новый метод и использовать 3D-печать для изготовления нового ребра. Медики выбрали аддитивное производство, поскольку оно позволяет обеспечить идеальное соответствие первоначальной форме ребра с точки зрения толщины и изгиба.

ля начала команда получила цифровые изображения кости с помощью 3D-сканирования и отправила снимки болгарской компании 3dbgprint. Специалисты внесли необходимые изменения и подготовили модель к 3D-печати, а затем напечатали искусственное ребро на 3D-принтере 3DGence из гибкого и долговечного полиамида.

Перед имплантацией в искусственном ребре проделали отверстия диаметром 3 миллиметра, которые призваны упростить прорастание соединительной ткани. Имплантат тщательно стерилизовали с помощью окиси этилена, гамма-радиации и автоклава при 140 градусах. Операцию провели в больнице Токуда, пациент уже прошел процесс реабилитации и отлично себя чувствует. Благодаря успеху процедуры врачи начали планировать новые проекты с напечатанными на 3D-принтере имплантатами. Следующей операцией должна стать пересадка трех ребер, соединенных с грудиной.

Без аддитивного производства врачам было бы значительно сложнее изготовить имплантат в идеальном соответствии с параметрами конкретного пациента. Имплантат неправильного размера может вызвать боль и осложнения – в таких случаях нередко требуются дополнительные операции. Благодаря 3D-печати медики могут в точности воссоздать форму оригинальной кости, повышая шансы пациента на быстрое восстановление.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.